Празднование юбилея Гоголя на Украине под угрозой срыва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование юбилея Гоголя на Украине под угрозой срыва

19.12.2008

Празднование 200-летнего юбилея великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя на Украине под угрозой срыва, сообщает информцентр объединения «Русское содружество». Об этом уже публично заявляют полтавские политики и общественные деятели. Так председатель Полтавского областного Совета Александр Удовиченко отметил, что выделенные государством 20 миллионов гривен растрачиваются нецелесообразно. «Кричащим фактом» назвал он ситуацию с музеем Гоголя в с. Великие Сорочинцы Миргородского района - самым серьезным музеем писателя в СНГ: «Сегодняшнее его состояние - это, мягко говоря, пример отсутствия умения хозяйствовать. Сегодня музея попросту нет, его разобрали до фундамента, и реконструкция еще не началась».
В Великих Сорочинцах уже давно тлеет скандал с реставрацией Свято-Преображенской церкви, где крестили Гоголя. Еще в феврале 2008 г. без проведения экспертных оценок некое производственное предприятие «Обериг» из Киева демонтировало почти 60 элементов уникального резного иконостаса, который пережил даже большевиков. Часть деталей вывезли в Киев и до сих пор не вернули. Органами МВД уже не раз распространялась информация о не целевом использовании средств, выделенных государством на ремонт храма, и теперь проверку проводит уже Прокуратура. Внутренности храма полуразрушены, а предприятие «Обериг» прекратило работы. Настоятель церкви священник Иван Сидор считает, что до юбилея уже ничего не успеют сделать, а ведь храм - один из главных туристических и паломнических объектов.
Председатель областного управления культуры В.Годзенко, выступая по местному ТВ, не стесняясь говорит, что начатый капитальный ремонт областного театра им. Н.В.Гоголя, по всей видимости, не будет закончен к 1 апреля 2009 года, то есть ко дню юбилея, и празднование придется перенести в Миргород. Председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков, заявляет, что на «фундамент естественного государственного равнодушия к Гоголю, именно, как к русскому писателю, легли проблемы нынешнего экономического коллапса. Городские власти Полтавы, тем не менее, взялись за реконструкцию памятника Гоголю, и, по всей видимости, это будет едва ли не единственным успехом в подготовке к славному юбилею».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме