Михаил Хазин: Падение ВВП к марту будущего года составит как минимум 25 процентов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: Падение ВВП к марту будущего года составит как минимум 25 процентов

Мировой экономический кризис / 16.12.2008


Известный экономист дал пессимистичный прогноз относительно состояния российской экономики …

Михаил Хазин "Компания "Неокон", которую я возглавляю, уже достаточно давно в рамках своих еженедельных обзоров для малого и среднего бизнеса пишет о том, что падение ВВП в России к весне будущего 2009 года составит как минимум 25 процентов, а, может быть, и больше", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, комментируя прогнозы ряда аналитиков, согласно которым в ближайшее время в России может произойти резкое падение промышленного производства.

Как уже сообщала "Русская линия", сегодня Росстат опубликовал данные о масштабах сокращения промпроизводства в ноябре 2008 года. За этот период оно упало на 8,7%. Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности увеличатся более чем вдвое и составят 19%, комментирует данные Росстата РБК.

В свою очередь, газета "Коммерсантъ" утверждает, что если ноябрьские данные не завышены, впереди промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 годов. Впрочем, аналитики лишь констатируют "жесткую посадку" экономики и не берутся обсуждать источники ее восстановления. Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды - 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности, - 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд: на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре.

Источник издания в правительстве добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",- отметил он.

Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь-ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%. уже неоднократно писал о том, что столь резкое сокращение цен производителей в России объясняется не только общемировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад": это, отметим, сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года. Это доказывают и данные Росстата: в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.

Комментируя эти тревожные факты, М.Хазин отметил, что пока сложно точно ответить на вопрос, насколько сильным будет падение производства. "Я не знаю, что там пишет газета "Коммерсант", но вполне уверен, что к марту месяцу 2009 года, повторяю, падение ВВП будет как минимум 25 процентов. Мы сейчас не можем определить масштабы кризиса в экономике, поскольку само понятие ВВП для России носит достаточно условный характер. Однако я должен отметить, что пока все то, что у нас сегодня происходит в экономике, вполне укладывается в наши прогнозы", - подчеркнул Михаил Хазин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме