Петербургские чиновники проигнорировали все предложения Новодевичьего монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские чиновники проигнорировали все предложения Новодевичьего монастыря

15.12.2008

Чиновники полностью проигнорировали все предложения Новодевичьего монастыря, поданные в рамках общественных слушаний законопроекта о Правилах землепользования и застройки, передает ИА "Росбалт". Эти предложения не нашли своего отражения в законопроекте о режимах и зонах охраны памятников культуры, который на этой неделе прошел первое слушание в ЗакСе.
Игуменья Новодевичьего монастыря матушка София рассказала, что монастырь предлагал установить охранную зону федерального памятника "Воскресенский Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище" в границах исторического землевладения монастыря, ограниченного улицами Киевской и Черниговской, а также Московским проспектом. Ввести на этой территории высотный регламент на уровне 40 метров. Обеспечить визуальное превышение монастырских доминант (колокольни и церквей) с открытых пространств и территории комплекса памятника.
Также монастырь предлагает включить в перечень закона о режимах и зонах охраны памятников культуры Новодевичье кладбище. А в охраняемые зеленые насаждения - озеленение в исторических границах монастыря, включая сады у домов причта и Князь-Владимирской церковной школы. Представители монастыря предлагают рекомендовать к восстановлению колокольню монастыря и Трехсвятительский храм. В перечень охраняемых панорам внести панораму комплекса с Черниговской и Киевской улиц, Лиговского и Московского проспектов.
Игуменья отметила, что в настоящее время в охранную зону (ОЗ) входит только часть исторической территории. В частности, лишь половина южного монастырского сада и часть северного. Не вошли в ОЗ земельные участки монастырской бани, ледников, оград, теплиц, прудов, ирригационной системы и прочего хозяйства. Это не позволяет заняться в полной мере благоустройством территории. Охранная зона кладбища установлена по ныне существующим границам, а не историческим, где, несмотря на снесенные надгробия, сохранились захоронения. Все, что оказалось вне ОЗ, отнесено к зоне свободной застройки. Территория некогда существовавших монастырских построек не попала даже в зону археологического слоя, подчеркнула матушка София.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме