"Большинство переименований советского периода несообразны со здравым смыслом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Большинство переименований советского периода несообразны со здравым смыслом"

15.12.2008


Православные священнослужители о скандале, связанном с присвоением улице имени А.И.Солженицына …

протоиерей Валентин ТимаковПереименование наших улиц и городов - задача, от которой нельзя уклониться, заявил заместитель главного редактора Издательского совета Московской Патриархии протоиерей Валентин Тимаков, комментируя сайту Regions.ru скандал, разразившийся вокруг переименования Большой Коммунистической улицы Москвы в честь писателя А.И.Солженицына.

"Большинство переименований советского периода несообразны со здравым смыслом и противоречат элементарному историческому и человеческому разумению. В то время внедрялись названия, совершенно чуждые русскому историческому сознанию. Сегодняшний процесс переименований должен восстановить историческую правду. Здесь должен последовательно проводиться смыслосодержательный топонимический принцип", - считает отец Валентин

"С другой стороны, мы должны мыслить в исторической перспективе и думать, что же мы оставим нашим потомкам. Поэтому города и улицы должны также носить имена тех, кто прославил Россию, а не тех, кто ей чужд исторически и духовно. В этом смысле увековечение памяти великого человека, мыслителя и писателя А.И. Солженицына я считаю совершенно правильным", - заключил священник.

Протоиерей Александр КузинСогласившись с тем, что топонимика играет очень важную роль в нашей жизни, заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин, подчеркнул, что "историческая справедливость требует удаления названий, связанных с коммунистическим режимом". "Поэтому я приветствую исчезновение еще одной Коммунистической улицы и появление улицы, названной в честь такого великого человека, как Александр Исаевич, память о котором, бесспорно, следует увековечить", - сказал священник.

"Другое дело, что возвращение улице ее исторического названия было бы более логичным - ведь оно связано с именем выдающегося исторического деятеля, одного из святых покровителей Москвы - Святителя Алексия. Этот вопрос следовало, конечно, должным образом изучить и предложить для широкого общественного обсуждения", - сказал отец Александр.

"Вообще же я считаю, что методика переименований должна быть максимально открытой и гласной. Все граждане должны участвовать в решении этой проблемы - и через различные опросы, и через плебисциты", - заключил пастырь.

Отметим, что суть конфликта, разгоревшегося вокруг имени писателя, заключается в плане переименования Большой коммунистической улицы, на которой некоторое время проживал писатель, в улицу имени Александра Солженицына. С подачи коммунистов, актив из местных жителей развернул кампанию против присвоения их улице имени Солженицына. Коммунисты, в свою очередь, утверждают, что решение Президента Дмитрия Медведева о переименовании улицы является незаконным, т.к. по российскому законодательству, власти не имеют права переименовывать улицы раньше чем через десять лет после смерти человека. Напомним также, что до 1919 года улица носила название Большая Алексеевская, полученного от стоявшего на ней православного храма в честь Святителя Алексия - Митрополита Московского.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме