Выступление Дмитрия Медведева оказалось на грани срыва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление Дмитрия Медведева оказалось на грани срыва

12.12.2008


Президент России высказал свою точку зрения по вопросам Конституции …

Дмитрий Медведев выступает на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Основного закона Российской ФедерацииПрезидент России Дмитрий Медведев, выступая сегодня в Государственном Кремлёвском дворце на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Основного закона Российской Федерации, назвал годовщину принятие Конституцией датой "исключительного, фундаментального значения", передает Newsru.com. В своей речи он также рассказал о возможностях, которые Конституция РФ предоставляет для развития и совершенствования российского законодательства. Конституция "признает высшую ценность человека, его права и свободы, устанавливает основы демократического устройства России и обязывает государство на деле соблюдать и защищать эти базовые ценности", - подчеркнул глава государства, отметивший, что он подписал указ о награждении почетными грамотами соавторов Конституции России.

В этом году впервые за 15 лет ее действия в Конституцию были внесены существенные поправки, касающиеся срока полномочий Президента и депутатов Госдумы. Между тем Д.Медведев в своей речи отметил, что он допускает возможность в будущем внесения и других изменений в Конституцию России. "Такой ответ можно дать только потому, что никто из нас не знает будущего", - заметил глава государства. Медведев добавил, что Конституция "не данный свыше канон, а результат общественного договора, который может меняться". Однако, по его словам, "не должна меняться фундаментальная основа Конституции".

Во время выступления Медведева свое отношение к этим поправкам громко выразил один из участников конференции. Сидящий в 10-м ряду партера мужчина начал выкрикивать лозунги: "Позор поправкам в Конституцию, нужны свободные выборы!" Вначале Президент продолжал речь, но выкрики продолжались: во время слов о правах человека и гражданском обществе тот же мужчина закричал, что в России нет никакого гражданского общества, а права человека не соблюдаются. Когда сотрудники ФСО попытались принять меры, Медведев прервал речь и сказал: "Пусть остается, слушает. Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы каждый мог выразить собственную позицию". Как сообщает ИТАР-ТАСС, зал разразился аплодисментами. Однако позже, когда Медведев продолжил свою речь, охрана все же вывела дебошира из зала. Почти сразу правоохранительные органы установили личность нарушителя, им оказался журналист из издания "Частный корреспондент" Роман Доброхотов. По некоторым данным, Р.Доброхотов является, наряду с Марией Гайдар, основателем молодежного оппозиционного движения "Мы". Источники в правоохранительных органах сообщили "Интерфаксу", что в отношении него возбуждено административное производство. Он препровожден в отделение милиции.

Президент в своей речи также рассказал о том, что прошедшие годы показали и раскрыли потенциал Конституции для многих сфер жизни; доказали ее влияние на сбалансированное развитие всех форм собственности и эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом, на укрепление социальных институтов, госслужбы и оказания публичных услуг. Медведев рассказал и об основных возможностях, которые открывает Основной закон для развития и совершенствования российского законодательства. Помимо этого, полагает Медведев, "требуется и дальнейшее развитие межбюджетных отношений". Также "необходима дополнительная регламентация порядка оказания госуслуг". Президент добавил, что "насущной проблемой остается совершенствование законодательства о местном самоуправлении". Касаясь организации общественного контроля над деятельностью органов власти, он назвал важным шагом создание Общественной палаты. Для обеспечения открытости и прозрачности власти Президент предложил "внедрять информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие доступность для граждан государственных, муниципальных услуг, потому что они создают дополнительные возможности для противодействия коррупции".

Медведев заявил, что Россия будет совершенствовать законодательство в социальной сфере, чтобы перейти к новой социальной политике. По словам Президента, государство обязано обеспечивать равенство стартовых возможностей граждан и защищать их социальные права в качестве основных и неотчуждаемых. Несмотря на то, что Конституция прямо указывает, что в нашей стране охраняется труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, права инвалидов и пожилых граждан, огромное количество проблем в этой сфере еще не решено, признал Президент.

Он пообещал, что власти будут последовательно заниматься модернизацией социальных отраслей, будет реализовывать национальные проекты, меры демографической политики. В конечном итоге планируется перейти к качественно новой социальной политике - политике социального развития. Глава государства отметил также колоссальное значение Конституции для преодоления "правового нигилизма". Нормы и ценности Конституции должны быть известны и понятны каждому в нашей стране, подчеркнул он.

Выступая на конференции, Президент также заявил о необходимости более четкого разграничения полномочий между уровнями власти и усилении общественного контроля над ее деятельностью. В частности, по его словам, "в законодательном уточнении нуждается перечень имущества, необходимого для полноценного функционирования федеральных и региональных властей". "Это, откровенно говоря, довольно старая и набившая оскомину тема, по которой мы так и не смогли до конца разобраться", - подчеркнул Президент.

Дмитрий Медведев отметил, что верховенство права в экономической деятельности имеет первостепенную важность. "Меры по преодолению административных барьеров и укреплению позиций малого и среднего бизнеса - это важные, но только первые шаги по выполнению наших конституционных обязанностей, а право на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской деятельности должно стать для наших граждан дверью не только в мир бизнеса, но и в мир творчества, раскрытия талантов, новаторских качеств", - подчеркнул Медведев. В заключение глава государства подчеркнул, что высказал свою точку зрения по вопросам Конституции. "Я не уверен, что то, что я сказал, - это бесспорные вещи", - добавил при этом Президент.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме