Россия переходит к политике протекционизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия переходит к политике протекционизма

Мировой экономический кризис / 12.12.2008


Начинают сбываться прогнозы наших экспертов …

Владимир ПутинПохоже, что прогнозы наших экспертов начинают сбываться. Как пишет "Комсомольская правда", глава российского правительства Владимир Путин заявил о первой протекционистской мере - увеличении пошлины на импортную сельхозтехнику. В условиях мирового финансового кризиса в России временно - на 9 месяцев - может быть увеличена ввозная пошлина на новую и бывшую в употреблении сельхозтехнику, не затрагивая при этом комплектующие для нее. "Считаю возможным согласиться с самими производителями сельхозтехники - она (пошлина. - РЛ.) должна быть 15% и не менее, чем 120 евро за 1 киловатт (мощности двигателей. - РЛ.)", - заявил премьер. Машиностроители отреагировали на это заявление бурными аплодисментами.

Это заявление В.Путин сделал на встрече с работниками "Ростсельмаша" в Ростове-на-Дону, куда премьер прилетел оценить состояние дел в сельхозмашиностроении. Предприятие, пишет издание, уже почувствовало кризис во всей полноте. Мало того, что современную технику почти не покупают, так еще и людей приходится увольнять. Например, Путину рассказали, что было уволено 1300 человек, причем только 300 - плановые увольнения. Остальное - кризис.

На это премьер отметил, что от мирового финансового кризиса страдает не только "Ростсельмаш", но и вся отрасль. Банки снизили кредитование и задрали процентные ставки. Путин подчеркнул тот факт, что практически остановилась продажа техники: "Все затарено, все площадки забиты, предприятие работает на склад".

Напомним, что несмотря на решения саммита "двадцатки", призвавшего страны, в том числе и Россию, к добровольному отказу от политики протекционизма и к верности принципам свободной торговли и открытого рынка, эксперты "Русской линии" предсказывали, что нашим властям все равно рано или поздно придется от этих либеральных заклинаний отказаться.

Так, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ Марат Мусин недавно прогнозировал, что "в условиях рукотворного системного кризиса и смены парадигмы социально-экономической формации Кремль вскоре будет вынужден с помощью мер откровенно протекционистского характера и государственного регулирования, национализации земли и банков защитить свой внутренний рынок и собственное население".

В этом же убежден и соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков. Напомним, что комментируя итоги саммита, он заметил, что достигнутым соглашениям ни Россия, ни другие государства следовать не будут. "Более того, даже Америка будет вынуждена все эти подписанные соглашения разорвать. Ведь в них речь идет о настойчивом желании всех стран-участников способствовать международной торговле в условиях кризиса. Но если этот кризис окажется затяжным и длительным, а по моим прогнозам, он именно таким и будет, мы увидим как страны, одна за другой, будут переходить к жесткому протекционизму".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме