Иерей Алексий Мороз: "Газпром вряд ли прислушается к мнению министра культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Газпром вряд ли прислушается к мнению министра культуры"

10.12.2008


Священник полагает, что только широкий общественный резонанс может закрыть проект "Охта-центра" …

Отец Алексий Мороз "Строительство в Санкт-Петербурге башни "Охта-центра" имеет ряд негативных моментов. Первый из них связан с тем, что сооружение этой башни приведет к нарушению архитектурно-исторического облика Петербурга. Возвышающаяся над храмами и святынями башня, своего рода зиккурат (вавилонская башня - РЛ), несомненно, изуродует архитектурную красоту и ансамбль нашего города. Эта башня будет вырываться из общего ансамбля нашего города", - считает заместитель председателя Комитета защиты культуры народов России, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, один из подписантов Открытого письма к властям от представителей православной общественности в связи с планами сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта-центра" .

"Стоит также отметить, что возвышение этой башни над городом играет духовную и символическую роль. Возвысившись над храмами, башня станет символом нашего времени, символом того, что коммерция становится для людей превыше всего, выше всех святынь, другими словами, становится тем золотым кумиром, тем тельцом, к которому начинают стремиться многие и многие люди, забывая о самом главном, о духовном и Небесах. Еще раз повторю, с возведением этой башни действительно нарушается архитектурный, исторический и культурный ансамбль нашего города, который имеет свою неповторимость в истории, архитектуре, в духовных смыслах, которые заложены в строениях, храмах, домах, это все нивелируется таким строением", - сказал отец Алексий.

Александр АвдеевОтметим, что сегодня министр культуры Александр Авдеев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что башня "Охта-центра", которую "Газпром" планирует построить в Санкт-Петербурге, испортит облик города. "Лично я считаю, что башня в Санкт-Петербурге так, как она задумана архитектором, конечно, испортит город", - сказал А.Авдеев. Он отметил, что в свое время, выступая в Государственной Думе, критиковал архитекторов, которые построили башню рядом с Международным домом музыки в Москве, которая "неожиданно оказалась видна с Красной площади на фоне Храма Василия Блаженного и испортила весь вид". "Это безобразие. Мы потеряли уникальную панораму Красной площади", - возмутился министр.

А.Авдеев отметил, что в настоящее время во Франции общественность ставит вопрос о том, чтобы разобрать Монпарнасскую башню, которая вызывает похожие нарекания. "И сам инициатор этого проекта в бытность свою мэром Парижа соглашается с этими аргументами", - сказал он. В данной связи он выразил надежду, что башня рядом с Домом музыки также когда-нибудь может быть разобрана. "Я думаю, что рано или поздно то же может произойти, когда мы созреем и станем нормальным гражданским обществом, и с башней рядом с Домом музыки", - считает министр. "Ну а башню на Охте, слава Богу, пока не построили. Я думаю, что мэрия Санкт-Петербурга выскажется по этому поводу определенно", - выразил надежду министр культуры.

Между тем, священник Алексий Мороз уверен, что "Газпром" вряд ли прислушается к мнению министра культуры. "Очевидно, что этот проект проплачен огромными деньгами "Газпрома", и я нисколько не сомневаюсь в том, что "Газпромом" куплены многие соответствующие инстанции. Заявление Авдеева будет действенно только в том случае, если на него отреагирует либо сам Президент, либо премьер-министр, что может не на шутку напугать "Газпром", который, возможно, после этого закроет свой проект. А на мнение общественности они даже смотреть не будут, потому что за этим проектом стоят колоссальные деньги, а люди на сегодняшний день ради золотого тельца готовы все продать и поступиться чем угодно. Этот случай как раз и покажет, что сильнее: мнение горожан и общественности или "Газпрома"; нравственность, мораль или сребролюбие. Не допустить строительство этой башни можно либо волевым решением главы государства, либо тогда, когда вся общественность выступит против проекта как один, и тогда невольно и Президент, и соответствующие органы власти вынуждены будут во избежание скандала прислушаться к мнению народа и отменить безумное решение о строительстве этой башни. Чем шире откликнется общественность, чем сильнее будет резонанс, тем больше шансов на то, что этот проект не состоится", - полагает священник Алексий Мороз.

Алексей МиллерТем временем, 8 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые за последние три года публично подтвердил свое обещание построить "Охта-центр", пишет "Коммерсант". Об этом он заявил после церемонии открытия котельной в Петроградском районе Санкт-Петербурга. На решимость Миллера построить башню не повлияли ни протесты общественности, ни нарушение высотного регламента застройки, ни финансовый кризис, из-за которого администрация города уже отказалась от бюджетной поддержки "Охта-центра". Глава монополии заявил, что "Газпром" построит башню за свой счет, причем точно в срок, то есть уже в 2011 году.

Миллер также сообщил, что до конца декабря "Газпром" и администрация Петербурга согласуют новую схему финансирования "Охта-центра". Источник "Коммерсанта", близкий к руководству "Газпрома", подтвердил, что монополия готова достраивать "Охта-центр" только за свой счет, хотя ранее Смольный обязался вложить в проект до 2016 года 49% от его общей стоимости (60 млрд. руб.).

Кроме того, по словам Миллера, "Газпром" не собирается корректировать высоту небоскреба, несмотря на непрекращающиеся протесты международной архитектурной общественности, экспертов и горожан. Он заявил, что проект будет реализован "при поддержке администрации Санкт-Петербурга", которая, по его мнению, должна обеспечить законодательный механизм строительства башни. Со своей стороны, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не стала его разубеждать, сославшись на то, что большинство посетителей выставки конкурсных проектов одобрило победивший проект.

Однако противники проекта уверены в обратном. "Мы не дадим построить эту башню", - заявил зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. "Согласовать проект в установленном порядке шансов, надеюсь, нет, - надеется президент петербургского Союза архитекторов Владимир Попов.- Но если Алексей Миллер решит обойти законодательство, кто ж его остановит?" При этом В.Попов подчеркнул, что никаких согласований по проекту башни до сих пор нет. Это подтвердил недавно "Коммерсанту" отправленный в отставку главный архитектор города Александр Викторов. Его преемник Юрий Митюрев от комментариев отказался, сославшись на то, что еще не разобрался в ситуации. Однако новый председатель комитета по градостроительству и архитектуре юрист Юлия Киселева, от которой теперь во многом будет зависеть согласование городских проектов, ранее призналась, что ее личное "представление о красивом здании "Охта-центра" расходится с мнениями тех, кто эти проекты заказывал".

Редакция "Русской линии" призывает читателей поддержать обращение православной общественности, поставив свою подпись под Открытым письмом Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства РФ В.В.Путину, Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко в связи с планами сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта центра", размещенным на специальной странице нашего сайта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме