Башня Газпрома - это антихристианский проект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Башня Газпрома - это антихристианский проект

06.12.2008


Православная общественность Петербурга обратилась к российским и городским властям в связи с планами сооружения "Охта-центра" …

Охта-центр в Петребурге (проект) Православная общественность обратилась с Открытым письмом Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Председателю Правительства России Владимиру Путину, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко в связи с планами сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта центра". Этот проект, вызывающий неприятие многих жителей Северной столицы, тем не менее, настойчиво продвигается.

"Мы, православные граждане России, представляющие различные области знаний и деятельности, обращаемся к Вам как к патриотам нашего любимого города Санкт-Петербурга, неравнодушным к его судьбе, немало сделавшим для него хорошего и разделяющим с нами православные христианские ценности", - говорится в обращении православной общественности.

"Нас, петербуржцев, граждан России, а также соотечественников за рубежом и иностранных коллег, особенно волнуют перспективы строительства 400-метровой башни так называемого "Охта центра" или, как её ещё называют, башни "Газпрома" (ранее "Газпромсити"). Остаётся совершенно необъяснимым безальтернативное стремление изменить характер силуэта нашего прекрасного равнинного города, разместив в визуально опасной близости от его исторического центра стилистически и содержательно инородное циклопическое сооружение", - сказано в документе.

"Столь авторитетная фирма как "Газпром" несомненно может найти более достойный, интересный и совместимый с обликом Санкт-Петербурга проект своего офиса, для чего, кстати, не обязательно обращаться только к иностранным архитекторам. А если проект обойдётся гораздо дешевле и Газпрому, и городу, и нам - налогоплательщикам, то сэкономленные средства не будут лишними, особенно в сегодняшней непростой экономической ситуации. При этом престиж "Газпрома" только возрастёт", - отмечается в обращении.

"Многоуважаемые Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович и Валентина Ивановна! Мы просим принять все зависящие от Вас меры, чтобы не допустить строительства четырёхсотметрового архитектурного монстра, который несомненно навсегда погубит образ самого прекрасного и гармоничного города в мире. Нам представляется, что в современной жизни нашего общества не достаёт реализации самого главного национального проекта, который можно было бы назвать - "Духовно-нравственное возрождение России". Мы верим, что Вы согласны с нами и проводите работу для воплощения такого проекта в жизнь", - такими словам заканчивается обращение православной общественности.

Отметим, что в середине октября сотрудники Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований факультета социологии СПбГУ под руководством профессора В.Е.Семёнова провели опрос жителей Санкт-Петербурга по поводу строительства 400-метровой башни Охта-Центра. Полученные результаты свидетельствуют, что за строительство башни в районе Охты выступают 13% петербуржцев, против строительства выступают 38%, 23% - "не против строительства, но только на дальних (удалённых от исторического центра) территориях города". Затруднились ответить 25% горожан. Кроме того, 88% петербуржцев согласны с суждением, что "в исторической части города нельзя строить здания (сооружения) выше классических петербургских доминант", 6% не согласны с этим суждением, остальные 6% затрудняются ответить. И ещё один штрих: 64% опрошенных думают, что "строительство 400-метровой башни на проблемных почвах Петербурга опасно", 11% с этим не согласны, 24% затрудняются ответить. Однако власти игнорируют мнение народа.

Правда, в последнее время в связи с финансовым кризисом администрация города вышла из этого проекта, но объявлено, что ненадолго. При этом в городе бродят самые невероятные слухи. Словом, угроза уродования исторического облика Санкт-Петербурга не исчезла. В связи с этим представители православной общественности и направили письмо руководителям государства и губернатору города. Организаторы сбора подписей под коллективным письмом православной общественности просили нас опубликовать письмо на нашем сайте, чтобы под ним могли подписаться все желающие.

Редакция "Русской линии" призывает читателей поддержать обращение православной общественности, поставив свою подпись под обращением, размещенным на специальной странице нашего сайта.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме