Монахиня Тавифа: "От решения этих вопросов зависит будущее монастыря" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монахиня Тавифа: "От решения этих вопросов зависит будущее монастыря"

05.12.2008


Сестер Свято-Тихвинской Введенской женской обители не пустили на престольный праздник в собор из-за занятия в нем секции восточных единоборств …

Настоятельница Свято-Тихвинского Введенского женского монастыря монахиня Тавифа"Мы обратились к мэру Тихвина с тем, чтобы нам разрешили провести молебен в Введенском соборе Свято-Тихвинского Введенского женского монастыря в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, поскольку это престольный праздник нашей обители. Но мэр отказал нам в нашей просьбе", - сообщила "Русской линии" настоятельница монастыря монахиня Тавифа. Скандальная история разразилась после того, как тихвинские чиновники под явно надуманными предлогами отказали верующим в возможности посетить храм.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Тихвинского Введенского женского монастыря "Дело в том, что храм в настоящее время занят под детскую спортивную школу, и нам не разрешили провести молебен потому, что в храме должна была проходить тренировка секции восточных единоборств. Но все-таки мы сумели посетить собор. Когда мы проходили Крестным ходом мимо храма, мы дернули ручку, дверь оказалась не заперта, тогда мы вошли в Собор и провели молебен", - рассказала матушка.

"До сих пор ни одно из зданий монастыря нам не передано, несмотря на все наши усиленные просьбы предоставить нам пустующие строения в монастыре. И мы хотели бы обратить внимание на то, что те пустующие здания, которые не переданы Церкви, разрушаются, некоторым из них почти 450 лет. В 2010 году монастырю будет 450 лет. Ситуация плачевная, но я все равно надеюсь, что со временем она разрешится", - выразила надежду монахиня Тавифа.

Храм святой великомученицы Екатерины Свято-Тихвинского Введенского женского монастыряНастоятельница Свято-Тихвинского Введенского женского монастыря сообщила, что на данный момент монастырь занимает только храм святой великомученицы Екатерины, "но документы на этот храм нам никак не хотят оформить, почему-то затягивают". "Есть также храм Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в плачевном состоянии, и на него затягивают передачу документов монастырю. Есть корпус, и он тоже в плачевном состоянии. Всего в пределах монастыря находятся пять незанятых строений, которые мы просим нам вернуть, занятые строения мы даже не просим. А ведь от решения этих вопросов зависит будущее монастыря, сама возможность того, чтобы мы могли спокойно существовать, трудиться, молиться. Мы просим помочь нам занять то, что пустует, оформить документы, включить в монастыре свет. Дело в том, что занимаемый монастырем храм святой великомученицы Екатерины с июля месяца обесточен, нас лишили света под предлогом того, что Русской Православной Церкви ничего официально не передано. Сестры, естественно, болеют", - с сожалением отметила настоятельница монастыря.

"Мы неоднократно просили местные власти объяснить нам, почему они затягивают оформление документов, но они говорят, что документы будут переданы только после определения собственника. Но сколько же можно его определять? Мы первого апреля подали первый документ, на словах нам было сказано, что к июлю документы будут оформлены и выданы нам, но этого не произошло, тогда в августе я начала бить тревогу и писать новые письма в администрацию, просить ускорить процесс, но процесс никак не ускоряется, а наоборот замедляется. В общем, диалога с властью у нас нет", - заключила настоятельница Свято-Тихвинского Введенского женского монастыря монахиня Тавифа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме