Генштаб России: "Украина ищет образ внешнего врага" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генштаб России: "Украина ищет образ внешнего врага"

05.12.2008


Генерал Анатолий Ноговицын призвал украинские власти подумать о долгах за российский газ, вместо того, чтобы перебрасывать войска к нашей границе …

Анатолий НоговицынМинобороны и Генштаб России "крайне удивлены и озадачены" решением министра обороны Украины о передислокации украинских войск к российской границе, передает Newsru.com высказывание заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковника Анатолия Ноговицына. "Это очередная ошибка украинской стороны, и она вызывает сожаление, - сказал он. - Со всей ответственностью заявляю, что никакой угрозы со стороны России для Украины никогда не было и нет, что никаких планов и намерений у России решить имеющиеся в двусторонних отношениях проблемы силовым путем не существует".

По словам Ноговицына, это решение "имеет ярко выраженный политический характер". "Это не что иное, как попытка военно-политического руководства Украины найти в лице России образ внешнего врага, который якобы угрожает ее безопасности и территориальной целостности, - заявил генерал. - Тем самым руководство Украины пытается отвлечь украинский народ от многочисленных сложных внутренних проблем, в том числе существующих и в Вооруженных силах".

По мнению замначальника российского Генштаба, высказанная украинской стороной мотивация, что передислокация проводится "с учетом военной операции России против Грузии", не выдерживает критики. "Она полностью несостоятельна, поскольку сейчас в оценке того, кто явился агрессором в конфликте на Кавказе, мировое сообщество на нашей стороне", - отметил Ноговицын. "В нашем понимании, любые перемещения группировок войск осуществляются для нейтрализации реально существующих или потенциальных угроз, - подчеркнул он. - А какая угроза для Украины исходит из России? Нет таких угроз и не будет".

"Любое суверенное государство имеет право нейтрализовывать угрозы для него, но нужно объяснить цивилизованным путем своим соседям, какие цели при этом преследуются, во имя чего принимаются такие решения, чтобы соседи этого государства не испытывали беспокойства и озабоченности. Ничего подобного в данном случае не наблюдается. Напротив, наблюдается подмена понятий, как это было и во время конфликта на Кавказе, когда президент Украины издал противоречащий базовым соглашениям по Черноморскому флоту указ о разрешительном порядке выхода из Севастополя его кораблей", - констатировал Ноговицын.

"Мы, конечно, не собираемся препятствовать Минобороны Украины в передислокации войск, но хотели бы получить от него на этот счет необходимые разъяснения", - подчеркнул он. "Безусловно, мы будем внимательно отслеживать перемещения украинской группировки войск к нашим границам", - заверил Ноговицын.

Генерал считает, что, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, охватившего и Украину, украинской стороне стоит "не вносить дополнительные сложности в отношения с Россией путем переброски войск к ее границам, а говорить об экономических проблемах, в частности, о том, каким образом платить по долгам за поставленный российский газ".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме