Стали известны лауреаты национальной премии "Большая книга" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стали известны лауреаты национальной премии "Большая книга"

26.11.2008

Лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" объявлен Владимир Маканин. Он стал обладателем первой премии и 3 млн рублей за роман "Асан", сообщает ИТАР-ТАСС.
Роман Владимира Маканина посвящен теме чеченской войны. В книге идет речь о судьбе не отдельно взятого человека, а о масштабной трагедии целых народов, целой страны. Асан - это древнее языческое божество кавказских народов. Писатель на церемонии ничего не сказал, ограничившись лишь простой благодарностью.
Вторую премию и 1,5 млн рублей получил Людмила Сараскина, автор книги "Александр Солженицын". Она писала ее два года. "Самая большая моя радость - что я прикоснулась к жизни этого писателя, - отмечает автор. - Я собирала материал для книги с 1995 года, когда познакомилась с Солженицыным, и хотя Александр Исаевич не хотел, чтобы при его жизни писалась биография, он согласился на издание книги. Он просмотрел рукопись, она находилась у него целую неделю, писатель сделал свои пометки, поправки и только после этого биография ушла в печать".
Третья премия и 1 млн рублей вручены Рустаму Рахматуллину, написавшему книгу "Две Москвы, или Метафизика столицы". Это сборник эссе о сосуществовании древней и современной архитектуры столицы. Председатель жюри награды, прозаик Андрей Битов назвал это произведение "удивительной биографией города". Кстати, в читательском голосовании "Большой книги" сочинение Рахматуллина заняло первое место.
В специальной номинации "За честь и достоинство" премии посмертно удостоен Александр Солженицын. Приз получила вдова писателя Наталья Солженицына, которая сообщила, что денежный эквивалент награды - 50 тыс долларов - передаст в Фонд Александра Исаевича.
Церемония награждения победителей прошла в столичном Доме Пашкова. В нынешнем сезоне на соискание премии было выдвинуто более 370 рукописей и книг.
Русофилия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме