Митрополит Кирилл: Достоевский - автор русской идеи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: Достоевский - автор русской идеи

26.11.2008

"Нельзя говорить о Достоевском только как о религиозном мыслителе и сердцеведце. Нужно говорить о Достоевском как об огромной величине в политической философии. Ведь это он автор "русской идеи", - напомнил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в эфире ток-шоу "Имя Россия" на телеканале "Россия", передает Интерфакс-Религия. Иерарх привел слова философа Владимира Соловьева о положениях "русской идеи" Ф.Достоевского: "Русская идея" - это христианское преображение мира на основе истины, красоты и добра".
"И Достоевский предлагает "русскую идею" именно для того, чтобы русский народ и Россия вошли в Европу, обогащая Европу, но, никак не теряя своего собственного лица", - подчеркнул владыка.
"Разве не современен Федор Михайлович Достоевский! Разве с этими идеями нам не стоит смотреть на Запад и на Восток и определять свое место в глобализирующемся мире!" - добавил митрополит Кирилл. Иерарх отметил, что хотел бы говорить о Ф.Достоевском в первую очередь как о религиозном мыслителе. "Достоевский пишет о глубинах религиозного опыта не как богослов, составляющий отвлеченный трактат, а на основании своего собственного глубочайшего религиозного опыта, и это помогает ему реально актуализировать христианские ценности", - заявил архиерей.
Как отметил митрополит Кирилл, для многих современников Достоевского, которые отказались от веры, Церкви, в романе "Идиот" образ князя Мышкина вдруг стал ярким выражением христианской идеи, люди стали понимать, что такое сила смирения".
"А Раскольников? Покаяние, искупление, возрождение и воскресение - это же центральные идеи христианского послания, но как они вплетены в контекст жизни простых людей, как ярко они представлены!" - подчеркнул владыка Кирилл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме