Россия не торопится в открытый рынок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не торопится в открытый рынок

25.11.2008


В условиях мирового кризиса Москва сомневается: защищать своего промышленника или положится на свободную конкуренцию? …

Вчера в Женеве открылся очередной раунд консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Главной темой обсуждения стала очередная версия доклада рабочей группы по присоединению России к организации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Нынешняя коллизия в переговорах по вступлению России в ВТО сводится к борьбе двух тенденций. С одной стороны стратегически Москва нацелена на тот открытый рынок, который и провозглашает ВТО. С другой стороны, она понимает, насколько промышленность страны пока не готова к конкуренции с иностранными производителями, а потому естественно стремится защитить ее допустимыми государственными мерами, прежде всего таможенными барьерами. Ситуация осложняется мировым экономическим кризисом, в условиях которого США и страны Евросоюза намерены оказать господдержку своим производителям. Соответственно, не желая отказываться от протекционистских мер, российская сторона ставит себя под удар обвинений в несоблюдении условий открытого рынка.
Однако, Кремль уже продемонстрировал готовность идти на уступки в этих вопросах. На минувшей неделе премьер Владимир Путин заявил, что Россия может отложить на год введение заградительных пошлин на экспорт леса, которые должны были вступить в действие с начала 2009 года.
Помимо пошлин на лес наиболее острая дискуссия в Женеве ведется еще по двум вопросам: деятельность торговых госкомпаний и уровень государственного субсидирования национального агропромышленного сектора. Делегация России настаивает на том, что государственная поддержка сельского хозяйства должна быть на уровне 9 млрд рублей в год.
Несмотря на все реально существующие сложности переговорного процесса, который Россия не намерена форсировать, в настоящий момент предполагается, что вступление России во ВТО произойдет в марте следующего года.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме