Митрополит Ювеналий совершил чин Великого освящения храма Архангела Михаила в Коломне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий совершил чин Великого освящения храма Архангела Михаила в Коломне

25.11.2008

21 ноября состоялось Великое освящение храма Архангела Михаила в Коломне, сообщает Патриархия.Ru. Семьдесят лет в здании самой большой городской церкви находился краеведческий музей, и лишь летом 2006 года он выехал в другое помещение. В том же году на престольный праздник здесь прошло первое богослужение. Но предстояло еще немало потрудиться: здание храма сильно обветшало, от колокольни, разобранной по распоряжению городских властей в 1930-е годы, остался лишь первый ярус.
Архангельский храм в Коломне имеет древнее происхождение и известен примерно с середины XIV века. До революции это был не только самый большой храм в Коломне, но и один из самых богатых. В 1930-е гг. церковь закрыли, разрушили колокольню. В 1936 году здание было передано Коломенскому краеведческому музею, который находился здесь в течение семидесяти лет. Но это обстоятельство сыграло в судьбе храма и свою положительную роль: он сохранился гораздо лучше, чем его "собратья по несчастью", превращенные в склады удобрений, цеха и авторемонтные мастерские.
Весь 2008 год продолжались интенсивные реставрационные работы: трапезная часть была полностью отремонтирована изнутри, во всем храме выложены плиткой полы, установлены 4 иконостаса в боковых приделах. Перекрыта кровля по всей площади. Построено и отделано подкрышное помещение для воскресной школы. Храм оштукатурен и покрашен, по всему периметру установлена кованая ограда. Территория вокруг храма спланирована при помощи ландшафтных дизайнеров: посажены деревья и кустарники, выложены брусчаткой дорожки и тротуар вблизи храма.
Реставрация проводилась на средства, собранные монастырями и приходами Московской епархии, и то, что огромный объем работ был выполнен всего за год, - заслуга всех, кто откликнулся и пожертвовал на возрождение святыни.
По сохранившимся старым фотографиям и проекту архитектора В.В. Теплякова колокольню храма восстановили в том виде, какой она была до разрушения. 15 июля 2008 года с нее были сняты строительные леса.
Чин Великого освящения совершил митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, архиепископа Можайского Григория, епископа Видновского Тихона, епископа Серпуховского Романа, епископа Илиана, благочинных церковных округов Московской епархии и клириков Коломенского благочиния. Освящались все пять престолов.
На богослужении присутствовали высокие гости: заместитель министра культуры Российской Федерации А.Е. Бусыгин, министр культуры Правительства Московской области Г.К. Ратникова, министр образования Правительства Московской области Л.Н. Антонова, заместитель министра культуры Правительства Московской области Т.Е. Ширшикова, заместитель министра территориальных образований Правительства Московской области С.М. Комаров, глава города Коломны В.И. Шувалов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме