"Газпромнефть" и ТНК-ВР оштрафованы за высокие цены на нефтепродукты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Газпромнефть" и ТНК-ВР оштрафованы за высокие цены на нефтепродукты

25.11.2008

В понедельник Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ОАО "Газпромнефть" на 1 миллиард 356 миллионов 560 тысяч 819,53 рубля и ОАО "ТНК-ВР Холдинг" на 1 миллиард 112 миллионов 448 тысяч 795,36 рубля "за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов", сообщает Вести.Ru.
"В соответствии со статьей 14,31 КоАП, злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершенно правонарушение за предшествующий год. При расчете размеров санкций ФАС России, наряду с фактическими обстоятельствами совершения правонарушения, учла сложившуюся текущую экономическую ситуацию", - поясняется в сообщении ведомства.
Ранее ФАС признала компании "Газпромнефть" и "ТНК-ВР Холдинг" нарушившими часть 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". В действиях компаний антимонопольщики обнаружили факты нарушения пунктов 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". Антимонопольная служба также усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен, создание дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различий в цене.
При этом злоупотребление доминирующим положением со стороны "ТНК-ВР Холдинг" имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, а "Газпромнефти" также на рынках дизельного топлива и мазута, отмечается в пресс-релизе ведомства
На основании решения ФАС России были выданы предписания, содержащие указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компаниям для прекращения нарушения и устранения его последствий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме