Царь – хорош, бояре - плохи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царь – хорош, бояре - плохи

21.11.2008


Россияне начали сомневаться в правительстве, но премьер и Президент России популярности не теряют …

Несмотря на сложности, связанные с финансовым кризисом в стране, и растущее недовольство россиян тем, как члены правительства справляются со своими прямыми обязанностями, Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин не только не теряют доверия российских граждан, но и уверенно сохраняют, а порой и увеличивают его. Такие настроения, как пишет газета "Коммерсант", выявили по результатам последних опросов эксперты российских социологических служб, сообщает Newsru.com.
В то, что правительство "хорошо" справляется с решением ключевых экономических задач, сейчас считает, по данным опроса "Левада-центра", всего 7% россиян (в октябре их было 13%). Доля тех, кто оценивает деятельность правительства "средне", почти не изменилась, поднявшись за месяц с 51% до 53%. При этом заметно больше стало тех, кто считает работу Белого дома "плохой". В октябре так думали 27%, теперь - 33% опрошенных.
Главная претензия, которую предъявляет 61% россиян, состоит в том, что правительство "не может справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения". Для 38% населения главный недостаток в том, что исполнительная власть "не заботится в достаточной мере о социальной защите" граждан, для 29% - в том, что правительство "не может решить проблему безработицы", для 26% - что правительство "не справляется с кризисом в экономике, падением производства".
При этом 31% (в октябре 37%) опрошенных уверены, что нынешняя власть добьется улучшений в ближайшее же время. 29% уверены, что не добьется (месяц назад 21%). 34% оценивают перспективу как 50х50: может, добьется, может, нет. Но таких тоже становится меньше - в октябре их было 39%.
Тем не менее, рейтинг Президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина только укрепляется, что, впрочем, и не удивительно. Для русского народа всегда было свойственно с особой любовью относиться к своим лидерам. Политическая культура, когда рядовые граждане от первых лиц во власти ждут милости, а не реальной практической деятельности - это особенность нашей страны. Русскому человеку естественно считать, что «Царь - хороший, а бояре - плохие». Согласуется это и с православным мировоззрением. «Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси», - говорит Священное Писание.
Отсюда же в русском народе и множество поговорок на эту тему: «Царь хорош, бояре плохи», «Царь хочет, а бояре сопротивляются», "Лучше грозный Царь, чем семибоярщина", «Бог милостив, а царь жалостлив», «Жалует царь, да не жалует псарь», «Не князь грешит, а думцы наводят», «Не от царей угнетение, а от любимцев царских», «Не царь гнетет народ, а временщик», «Царские милости в боярское решето сеются».
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме