"Это был великий учёный, великий подвижник..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это был великий учёный, великий подвижник..."

19.11.2008


В Казани открыт памятник выдающемуся русскому конструктору А.Н.Туполеву …

Памятник А.Н.Туполеву (Казань)Вчера, 18 ноября в столице Татарстана, в рамках празднования 120-летия со дня рождения Андрея Николаевича Туполева и 35-летия присвоения его имени Казанскому авиационному институту (ныне - Казанский государственный технический университет), состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся русскому конструктору, передаёт наш корреспондент в Казани.

На церемонии присутствовали министры образования и науки России А.А.Фурсенко (принимавший участие в проходившем в Казани расширенном совещании МОН РФ по проблемам сохранения национально-регионального компонента) и Татарстана Н.М.Валеев, помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе В.С.Никаноров, министр культуры Татарстана З.Р.Валеева, ректор КГТУ (КАИ) Ю.Ф.Гортышов, представители авиационных предприятий, общественности, военные, учёные, преподаватели и студенты. Перерезав символическую ленточку, А.А.Фурсенко обратился к собравшимся с приветственным словом. "Это был великий учёный, великий подвижник, жёсткий, сильный и амбициозный человек, который считал, что его самолёты должны быть самыми лучшими, - передаёт слова министра образования и науки России ИА "Интерфакс". - Это человек, который в значительной степени способствовал тому, что наша страна стала великой авиационной державой".

Монументальная композиция, расположившаяся в непосредственной близости с третьим учебным зданием университета, представляет собой "площадку отдыха", в центре которой на кирпичном постаменте находится поясная скульптура А.Н.Туполева. Предполагается, что эта площадка станет одним из мест общения учащихся и преподавателей вуза. Одновременно с открытием монумента, в Казанском научном центре РАН состоялось торжественное собрание, посвящённое 120-летию конструктора, в рамках которого прошло награждение известных инженеров, учёных и преподавателей.

А.Н.Туполев является своего рода знаковой фигурой для Казани, так как развитие местного авиастроения было самым тесным образом связано с внедрением его конструкторских разработок. Ранее юбилей А.Н.Туполева, помимо КГТУ (КАИ), в учебных зданиях которого действовала посвящённая ему выставка, отметили также на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) им. С.П.Горбунова. При этом дирекция последнего объявила, что снабдит все детские сады Авиастроительного района Казани, где расположено объединение, специальными книжками-раскрасками с изображениями самолётов, спроектированных А.Н.Туполевым.

Справка: Андрей Николаевич Туполев, происходивший из сибирских казаков, родился 29 октября (10 ноября) 1888 г. в сельце Пустомазово Тверской губернии. После окончания Тверской гимназии учился в Императорском Московском техническом училище, которое закончил в 1918 г. со званием инженера-механика. Ученик Н.Е.Жуковского. С 1918 по 1936 гг. работал на разных должностях в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), где создал и возглавил конструкторское бюро. В 1924 - 1925 гг. им были созданы первые отечественные цельнометаллические самолеты АНТ-2 и АНТ-3. Всего А.Н.Туполев разработал более ста типов самолетов, многие из которых применялись в годы Великой Отечественной войны. В 1937 г. А.Н.Туполев был репрессирован (реабилитирован в 1955 г.). При этом ему и авиаконструктору В.М.Петлякову было предъявлено обвинение в организации и руководстве "Русско-фашистской партии". В заключении руководил одним из так называемых "Особых конструкторских бюро НКВД СССР" - ЦКБ-29 ("туполевской шарагой"). Сразу после начала Великой Отечественной войны А.Н.Туполев был освобождён. Являлся академиком АН СССР (1953 г.), генерал-полковником-инженером (1968 г.), трижды Героем социалистического труда (1945, 1957, 1972 гг.). Скончался А.Н.Туполев в Москве 23 декабря 1972 г. А в 1973 г. его имя было присвоено Казанскому авиационному институту.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме