Ни мира, ни войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ни мира, ни войны

19.11.2008


Второй раунд женевских обсуждений ситуации на Кавказе также был сорван …

Второй раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе, который начался вчера и продолжился сегодня, на грани очередного срыва. Во встречах, которые проводятся под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ, принимают участие представители России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии и США. Однако, запланированные встречи в рамках двух рабочих групп - по вопросам обеспечения безопасности в регионе и по проблемам беженцев не принесли никаких результатов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию главы российской делегации на консультациях заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.
Накануне в закрытом режиме прошли рабочие встречи по согласованию формата и повестки дня переговоров. Как стало известно из дипломатических источников в Отделении ООН в Женеве, на первое заседание представители Южной Осетии и Абхазии не были приглашены, поэтому российская делегация, исходя из принципа, что проблемы в регионе не могут быть решены без участия правительств Южной Осетии и Абхазии, отказалась от участия в заседании.
Во время второй встречи состоялся обмен мнениями с представителями Южной Осетии, Абхазии, ООН, ЕС, ОБСЕ и США. Грузия это заседание проигнорировала. «К сожалению, нам не удалось пообщаться с представителями Грузии, поскольку ее делегация отказалась от участия во встрече всего за полчаса до начала», - заявил Григорий Карасин. Именно вопрос о статусе делегаций Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Россией окончательно и бесповоротно, судя по всему, остаётся камнем преткновения для грузинской стороны. Вместе с тем, очевидно, что решение вопросов о безопасности и возвращении беженцев в свои дома решать без Сухуми и Цхинвали также невозможно.
Грузия уже во второй раз срывает переговоры в Женеве. Первый раунд консультаций пытались провести 15 октября. Тогда были запланированы два общих заседания. Но на первое представителей Южной Осетии и Абхазии не пригласили. Поэтому российская делегация отказалась участвовать в нем. Организаторам встречи ООН, ЕС и ОБСЕ, как и в этот раз, удалось лишь провести раздельные консультации с Россией, Абхазией и Южной Осетией с одной стороны, и с Грузией - с другой. Грузинский президент Михаил Саакашвили обвинил тогда Россию в "срыве" дискуссий. Однако Россия отвергла эти обвинения.
Григорий Карасин, подводя итоги первого раунда, тогда отметил, что "дискуссии идут трудно". Но при этом подчеркнул, что первый раунд - "начало необходимого процесса". "Никто не предполагал, что дискуссии пройдут легко и безоблачно, поскольку трудно было согласовать формат, время и уровень встреч. Но главное, что для участия в дискуссиях собрались все, включая делегации Южной Осетии и Абхазии", - констатировал он. По мнению заместителя главы МИД РФ, "позитивный настрой есть, но надо найти развязки, которые устроили бы всех". Пока же, несмотря на этот оптимизм, в Женеве продолжают идти настоящие дипломатические бои.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме