Хочешь стать баем - купи патент! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хочешь стать баем - купи патент!

19.11.2008


Совет Федерации намерен легализовать мигрантов, работающих на частных лиц …

гастарбайтерыВ Совете Федерации готовится законопроект, который призван легализовать мигрантов, работающих не на крупные компании, а на физических лиц. Россиянам, нанимающим иностранцев для домашних работ, предлагается приобретать на них патент, заменяющий разрешение на работу. Однако эксперты убеждены, что заставить россиян доплачивать за дешевую рабочую силу не удастся, пишет "Коммерсант".

По планам автора проекта - заместителя председателя комиссии по нацполитике при Совете Федерации Владимира Слуцкера, лицензия или патент на мигрантов, работающих у физических лиц, обойдется в ежемесячную сумму от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей в зависимости от региона России. Речь идет о домашнем или дачном труде. "Это те, кто ремонтирует квартиры, строит дачи, копает огороды, работает нянечками и домработницами и вообще выполняет в личных хозяйствах россиян всю тяжелую и неквалифицированную работу",- рассказал Слуцкер.

По мнению разработчиков проекта, эта мера освободит мигранта от уплаты подоходного налога - его окупит стоимость патента. При этом работодатель обязан гарантировать работнику как минимум медстраховку.

Сегодня в России порядка 4 млн "домашних" работников, сообщает Newsru.com. Примерно столько же иностранцев ежегодно въезжает в Россию по трудовым государственным квотам. Впрочем, "домашние" работники не учитываются в ФМС, государство не получает дохода от их труда, а сами наемные работники, как и их работодатели, оказываются вне правового поля (у них нет документа, разрешающего труд в России).

Впрочем, процедура получения патента пока лишь обсуждается. Так, не определено, кто именно станет покупателем патента - иностранец или его работодатель. Обсуждается и вопрос обязательности медицинской справки (сотрудник компании обязан предоставить ее в ФМС в течение месяца с момента получения разрешения на работу). Более того, не установлено, кто именно станет торговать патентами: по всей видимости, эта функция все же будет возложена на ФМС как на основного координатора трудовых разрешений.

Но в ФМС уже поддерживают идею патентов как минимум для решения проблемы с учетом. "Мигранты, работающие в частном секторе, действительно нигде не числятся, - говорит пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. - Их можно найти только путем проверок на местах. Если сотруднику ФМС, который пришел, к примеру, на дачу и обнаружил нелегального садовника, предъявят патент, все будут спокойны - и сотрудник, и работник, и дачник". При этом в ФМС и Минздраве, где в целом озабочены проблемой "выведения из тени частных работников", считают, что процедура легализации требует тщательной подготовки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме