Завершилось осеннее заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершилось осеннее заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

Выборы сербского Патриарха / 17.11.2008


В обращении к общественности участники Собора подвели итоги своей работы …

Герб Сербской Православной ЦерквиВ Патриаршем подворье в Белграде в субботу 15 ноября завершилось заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. В работе Собора приняли участие архиереи из всех епархий Сербии и из-за рубежа, а также архиепископ Охридский Йован (Вранишковский) с архиереями автономной Охридской архиепископии.

В обращении к общественности, размещенном на официальном сайте СПЦ 15 ноября, говорится: "Оказавшись лицом к лицу с серьезными духовными вызовами нашего времени, Святой Архиерейский Собор рассмотрел животрепещущие вопросы жизни, устройства и миссии СПЦ.

Особое внимание собор уделил просьбе Его Святейшества Патриарха Сербского Господина Павла от 8 октября 2008 года, в котором он просил по состоянию здоровья и из-за физической немощи разрешить ему уйти на покой". Несмотря на указанные в прошении причины Собор попросил Патриарха Павла остаться во главе СПЦ, указано в обращении.

На заседании Собора серьезное внимание было уделено церковному просвещению и образованию, школьной и приходской катехизации детей и молодежи в Сербии и за рубежом.

Собор рассмотрел тяжелое положение дел в Косове и Метохии и накопившиеся проблемы в жизнедеятельности Рашко-Призренской епархии.

Особое внимание было уделено положению дел и проблем в Охридской архиепископии, как и во всех епархиях в государствах, возникших на месте бывшей Югославии.

Собор вновь обратился к властям Республики Македония прекратить преследования Архиепископа Охридского и Митрополита Скопского Йована (Вранишковского), и отменить все запреты и другие противоправные меры в отношении автономной Охридской архиепископии.

Предметом особого внимания были отношения и сотрудничество с Поместными Православными Церквами, а также отношения и диалог с другими церквами и религиозными объединениями.

На Соборе было заслушано сообщение о недавней встрече глав всех Православных Церквей в Стамбуле, состоявшейся 10-12 октября 2008 года.
Собор выразил благодарность тем СМИ, которые объективно оповещали общественность о его работе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме