Девальвации рубля не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Девальвации рубля не будет

17.11.2008


Российские власти заявляют, что не допустят резких колебаний на валютном рынке …

Сбербанк России полностью контролирует ситуацию в российской экономике и не допустит значительной девальвации рубля. Об этом заявил помощник Президента России Аркадий Дворкович в Вашингтоне, передают Вести.Ru."Если будет понимание того, что ситуация с платежным балансом изменилась фундаментально, и снижение цен на нефть является долгосрочным фактором, некоторое дополнительное снижение курса рубля возможно, но никакой резкой одноразовой девальвации, резких колебаний на валютном рынке не будет. Мы этого не допустим", - заявил Дворкович.
Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов также накануне посоветовал не ждать никаких сюрпризов, связанных с курсом рубля. "Не ждите от нас никаких сюрпризов, связанных с курсом рубля. Их не будет. Мы действуем абсолютно прозрачно в рамках тех заявлений и политики, которую проводит Центральный банк России. Никаких резких колебаний курса не будет", - заявил Шувалов в Кишиневе.По мнению первого вице-премьера, к действиям, направленным на колебания курса рубля, правительство подталкивают те, кто перевел рублевые средства в валюту "и теперь хочет заработать". "Если вы посмотрите на тренды, сколько денег было получено по каналам министерства финансов, по каналам Центробанка России, то вы по графикам увидите, что примерно такое же количество средств было потом переведено в валюту", - отметил первый вице-премьер.По его словам, те, кто сейчас "сидят на валюте", ожидают понижения стоимости рубля, потому что для них это явный заработок. "Когда деньги не продаются в виде кредитной массы, нужно иметь какой-то заработок. Вот вам, пожалуйста, они сейчас осуществляют некоторое давление с тем, чтобы курс рубля был понижен. Не будет этого", - подчеркнул первый вице-премьер.
Ранее о необходимости выправления ситуации в этой сфере заявлял премьер-министр России Владимир Путин, который в жесткой форме предупредил российских банкиров, чтобы они не выводили полученные от государства кредиты за границу. Как известно, российские власти предоставили банкам долгосрочный кредиты, чтобы те в свою очередь кредитовали бизнес.
Тем не менее, банкиры, напуганные тем, что не все бизнесмены смогут в свое время отдать полученные деньги, решили перевести их в доллары и тем самым не только сохранить, но и преумножить свои финансы за счет себестоимости рубля. Иными словами, российские кредиторы не только закопали тот золотой талант, которое им дало государство, но и попытались поживиться за его счёт.
Это, в свою очередь, вызвало небывалый ажиотаж среди простых российских граждан, которые стали активно менять рубли на валюту. Однако, после того, как государство заявило о том, что не допустит резких скачков курса рубля, подобного рода махинации теряют всякий смысл. Не исключено, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями того, как российские граждане пойдут менять свои купленные доллары на рубли.
Российские же власти, по всей видимости, сделают определенные выводы из всей этой истории и, возможно, перейдут от кредитования банков к прямому кредитованию бизнеса за счёт казны.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме