Латвийская Церковь получила статус юридического лица 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийская Церковь получила статус юридического лица

14.11.2008


Сейм Латвии принял церковный закон и признал право Латвийской Православной Церкви на отобранное имущество …

13 ноября Сейм Латвии единогласно принял закон о Латвийской Православной Церкви. Все 88 депутатов латвийского парламента, присутствовавших на заседании, отдали свои голоса за принятие закона, сообщает Патриархия.ru.
В Латвийской Церкви восприняли это известие с нескрываемой радостью. Теперь все юридические моменты, касающиеся положения Латвийской Православной Церкви в балтийской республике, зафиксированы в едином документе. До этого правовой статус Латвийской Православной Церкви регулировался «Положением о Латвийской Православной Церкви», принятым в 1926 году.
«Наконец свершилось то самое главное событие, о котором мы молились и ждали почти двадцать лет. Девятнадцать лет как я правящий епископ, и все эти годы проводилась огромная, кропотливая, незаметная работа. И мы видим обильный результат. Конечно, мы рады, что это событие произошло накануне праздника 90-летия независимости Латвийского государства, в котором мы живем и за которое мы молимся», — так отозвался на решение латвийского Сейма митрополит Рижский и всея Латвии Александр.
Согласно принятому закону Церковь имеет статус юридического лица и в своей деятельности соблюдает Конституцию Латвии и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность религиозных организаций. Государство уважает решения Церкви по каноническим вопросам, и эти решения не могут быть обжалованы в государственных институциях. В отличие от сложной ситуации в соседней Эстонии, в Латвии после восстановления независимости страны государство вернуло ЛПЦ имущество, принадлежавшее ей до 1940 года. И данным законом это имущество гарантировано за ЛПЦ.
Полное название Церкви - «Латвийская Православная Церковь» закреплено именно за ЛПЦ. Церковь, согласно закону, имеет право регулировать работу своих капелланов, которые будут осуществлять свою деятельность в Национальных вооруженных силах Латвии, в портах, аэропортах, медицинских и образовательных учреждениях и пр.
В законе говорится об особом статусе Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой, все строения которого берутся под охрану государства. Документ также закрепляет порядок строительства, реставрации, перестройки храмов, часовен и кладбищ; проведение этих работ возможно только с разрешения правящего архиерея Латвийской Православной Церкви.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме