Депутаты латвийского сейма надели "звезды Давида" в память о жертвах "хрустальной ночи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты латвийского сейма надели "звезды Давида" в память о жертвах "хрустальной ночи"

14.11.2008

В сейме Латвии по инициативе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) в минувший четверг прошла акция, приуроченная к 70-летию так называемой "хрустальной ночи" - еврейских погромов в Германии, сообщает Интерфакс Религия. Ряд депутатов, в основном представляющих левые партии, пришли на пленарное заседание, надев прозрачные звезды Давида с надписью на трех языках (русском, немецком и английском): "9 ноября - никогда больше!", сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Конгресса. Акция проводилась по инициативе председателя латвийской депутатской группы по сотрудничеству с парламентом Израиля, члена парламентского клуба ВКРЕ Бориса Цилевича. Выступая недавно в СМИ, Б.Цилевич осудил попытки представителей политической элиты Латвии оправдать нацистов. На днях активисты еврейского конгресса раздали около 10 тыс. хрустальных звезд Давида в девяти европейских странах. Тем самым люди, пожелавшие поддержать акцию, могли надеть на себя эти нашивки в знак солидарности с жертвами нацизма. К инициативе ВКРЕ присоединились видные европейские деятели. Так, в частности, в Германии шестиконечные звезды надели депутаты бундестага, бургомистр Берлина и католический архиепископ немецкой столицы.
Напомним что в ночь с 9-го на 10 ноября 1938 года по всей Германии прокатилась волна нацистских погромов, в результате которых были уничтожены синагоги, еврейские дома и магазины. В историю эти события, положившие начало притеснению евреев в Европе, вошли под названием "хрустальная ночь" (после погромов улицы городов Германии были усеяны осколками выбитых стекол).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме