Всемирный банк поможет Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный банк поможет Украине

13.11.2008


Всемирный банк вслед за МВФ готов оказать Киеву экономическую поддержку …

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик вслед за руководством Международного валютного фонда объявил о готовности оказать Украине содействие в вопросах социального развития. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, посвященной заявлению банка об увеличении поддержки развивающимся странам, передает Интерфакс. "Мы работаем вместе с Международным валютным фондом по поддержке Украины", - сказал он.
Зеллик отметил, что основное отличие помощи МВФ заключается в том, что она направлена на поддержку платежного баланса, обеспечение в краткосрочном периоде способности оплачивать долги. Он подчеркнул, что, учитывая уроки 90-х, Всемирный банк больше ориентирован на долгосрочные цели, в частности, часто это вопросы реструктуризации финансовых институтов.
В распространенном заявлении банка также отмечается, что он намерен активно привлекать существующий в его группе инструмент страхования политических рисков - MIGA для поддержки финансовых секторов развивающихся стран, обеспечивая гарантии иностранным банкам, что должно помочь добавить на эти рынки столь нужную им ликвидность.
Ранее МВФ уже одобрил выделение для Украины стабилизационного кредита stand by на 16,4 миллиарда долларов, первый транш которого в размере 4,5 миллиарда долларов уже поступил в страну. Очевидно, что финансовая поддержка международных финансовых организаций является сегодня для правительства Украины как никогда актуальной. В отличие от России Киев не имеет столь обширных золотовалютных резервов, чтобы самостоятельно контролировать экономическую ситуацию в стране.
В условиях мирового экономического кризиса иностранная помощь, к которой в непростые 90-е годы неоднократно прибегала Россия, может вызвать у украинцев лишь благодарность. Выделение кредита МВФ - это, конечно, не беспроцентная ссуда, за которую не придется потом платить проценты, однако коллапс экономики - это гораздо хуже, чем долговые обязательства перед международными финансовыми институтами.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме