В Москве состоялась встреча религиозных лидеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялась встреча религиозных лидеров

12.11.2008

12 ноября 2008 года в Москве прошла встреча религиозных лидеров, посвященная продвижению диалога религиозных общин с ООН и другими международными организациями, сообщает официальный сайт ОВЦС. Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, главный раввин Израиля Йона Мецгер, представитель фонда "Призыв совести" Будимир Лончар, генеральный секретарь Высшего координационного совета мусульманских организаций, личный представитель генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мохаммад Хаят, секретарь представительства Ватикана в России монсиньор Анте Йозич. Участники встречи обсудили перспективы налаживания и взаимодействия контактов религиозных общин с институтами мирового сообщества во исполнение призыва Всемирного саммита религиозных лидеров, проходившего 3 - 5 июля 2006 года в Москве. Ранее эта тема обсуждалась во время визитов в Москву генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры.

Приветствуя собравшихся, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сообщил, что было сделано за прошедшее время для развития инициативы саммита религиозных лидеров. Во время визита генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Москву в апреле этого года была устроена встреча с представителями инициативной группы. По словам митрополита Кирилла, в целом генеральный секретарь высказался положительно о предпринятых усилиях, отметив важность взаимодействия с другими инициативами в области межцивилизационного диалога, например, с "Альянсом цивилизаций". "Мы не рассматриваем свою инициативу как противовес "Альянсу цивилизаций", - отметил владыка, - но стремимся к тому, чтобы всякая инициатива заняла свою нишу в международных делах. Если "Альянс цивилизаций" - это светский проект, то Совет религий должен позиционироваться исключительно как религиозная инициатива, осуществляемая при поддержке политических и общественных сил". Председатель ОВЦС рассказал также, что в июле этого года важная межрелигиозная инициатива предпринята Саудовской Аравией. "Мы высоко ценим шаги Саудовской Аравии, являющейся центром исламского мира, и полагаем, что надо объединять усилия, действовать как равноправные партнеры, поскольку никто не может претендовать на особую, исключительную роль в этом деле, потому что подобное дело совершается всеми нами вместе", - в частности, сказал владыка Кирилл.

На совещании был принят документ, отражающий общее видение мировых проблем, решению которых могли бы совместно содействовать представители религиозных общин, а также содержащий положения о направлениях и формах их взаимодействия с международными организациями. В тексте отмечается настоятельная необходимость как межрелигиозного диалога, так и диалога религий со светскими структурами в условиях нарастающей глобализации и секуляризации. При этом в докладе отмечено, что религии отрицают смешение вер и любые виды синкретизма. Каждая традиция должна сохранять целостность своих взглядов, а любые дискуссии на вероучительные темы должны вестись без оскорблений и создания ложных представлений друг о друге.

В документе также отмечается, по каким направлениям религиозные общины и международные организации могли бы совместно трудиться. Это "международная безопасность и миротворчество, разрешение конфликтов, имеющих религиозный фактор, защита мест религиозного поклонения и святынь, в особенности в ходе вооруженных конфликтов, изучение вызовов глобализации при сохранении мультикультурализма, диалог религиозного и секулярного мировоззрений, проблема диффамации религий, проявлений нетерпимости и ксенофобии, преодоление религиозной безграмотности как фактора, дестабилизирующего межцивилизационные отношения, а также культура мира, этические аспекты научно-технического прогресса, свобода форм культурного самовыражения, защита свободы религии и убеждений". На заседании были также рассмотрены предложения генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, изложенная им во время визита в Москву, о расширении сотрудничества религиозных лидеров с ЮНЕСКО. Принявшие участие во встрече религиозные лидеры сочли важным взаимодействие с ЮНЕСКО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме