Сергей Лебедев: "В России начался плавный демонтаж правовой системы ельцинизма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "В России начался плавный демонтаж правовой системы ельцинизма"

12.11.2008


Петербургский политолог дал оценку законопроектам об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса …

Сергей Викторович Лебедев "В России главная беда состоит в том, что у нас отсутствует четкое понимание власти. У нас в политике редко случалось, чтобы уходили добровольно; ведь на самом деле и Хрущев, и Горбачев, и Ельцин ушли со своих постов не добровольно. Конституционный срок президентства в каждую историческую эпоху должен соответствовать духу времени - иногда в большей степени, иногда в меньшей", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя законопроекты об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса.

Как сообщает официальный сайт Президента России, Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроекты об увеличении сроков полномочий главы государства и депутатского корпуса. Президент в соответствии со статьей 134 Конституции и статьей 3 Федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" внес в Государственную Думу проекты законов о поправках к Конституции России "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" и "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации".

По словам С.Лебедева, "главное заключается в следующем: то, что Президент обратился к парламенту, и депутаты примут соответствующие поправки в Конституцию, скорее всего, в течение недели, в этом сомневаться не приходится". "Сделано все замечательно, в принципе, изменение сроков президентских и парламентских полномочий - это реформа Конституции, но при этом сама Конституция сохраняет силу. Тут важен прецедент - Конституцию можно изменять", - отметил ученый.

Конституция России "В данном случае, год, который добавляется к срокам полномочий, вряд ли что-то принципиально изменит; повторюсь, важен прецедент. Учитывая факт озвучивания нашего ответа на американские ПРО, можно сделать вывод о том, что в России начался плавный демонтаж правовой системы ельцинизма, которая у нас установилась еще после известных переворотов 1990-х годов. В данном случае все зависит не от системы, а от людей. Исходя из нашего менталитета, получается, что в России не важно, сколько лет находится у власти лидер, а важно, что это за лидер, насколько он дееспособен. Если бы Брежнев ушел немного раньше, то о нем бы остались самые светлые воспоминания, а так большинство людей вспоминают только маразм Леонида Ильича. Все зависит от самого политика, от того, когда конкретному политику надо уходить", - продолжил эксперт.

"То, что сегодня уходит в прошлое ельцинизм - это хорошо. Право - это всего лишь система, законодательно закрепляющая сложившиеся отношения в обществе. Навязанная Ельциным Конституция является прозападной; она гарантирует незыблемость приватизации, западный курс развития, а Конституция - это не священный текст, и ее можно изменять. Надо отдать должное смелости Президента Медведева - это мужественный шаг; он не хуже, чем принятое решение ответить на грузинское вторжение в Южную Осетию. Мы не должны впадать в юридический кретинизм, которым отличается право Запада. В России все эти поправки пройдут на "ура", потому что народ считает Медведева своим человеком. Подчеркиваю - для нас главное - личность политика, а не особенности законодательства", - подытожил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме