Расим Ляич: "Идет подготовка обширного и всеобъемлющего плана захвата двух остающихся на свободе гаагских беглецов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расим Ляич: "Идет подготовка обширного и всеобъемлющего плана захвата двух остающихся на свободе гаагских беглецов"

Ратко Младич / 08.11.2008


Сербская полиция едва не поймала человека, якобы отвечающего за "тыловое обеспечение" генерала Ратко Младича …

Генерал Ратко Младич В ходе крупной операции по поиску местонахождения генерала Ратко Младича и бывшего лидера краинских сербов Горана Хаджича сербская полиция обнаружила, что в селе Заблаче, на горе Цер, недавно находился полковник в отставке Армии Республики Сербской Милован Станкович, который считается "шефом логистики Младича", сообщила 7 ноября газета "Глас српске". Милован Станкович участвовал в боснийской войне, а после ее завершения некоторое время был министром внутренних дел Республики Сербской.

Об этом "Гласу" сообщил источник, близкий к руководящим кругам сербской полиции. Он подчеркнул, что речь идет об очень серьезной операции, в которой не была задействована только армия: "Мы узнали, что Станкович недавно останавливался в селе Заблаче. Мы следим за еще семью соратниками Младича, которые подчиняются непосредственно Станковичу. И мы верим, что очень быстро их найдем. И очень вероятно, что и Младича тоже".

Источник издания подчеркнул, что если они выйдут на Младича, "в этот раз не будет никаких переговоров": "В этом случае операция по захвату будет проведена быстро и любой ценой". Он отметил, что розыск Младича ведется в Белграде и на границе с Черногорией.

Как передает агентство Танюг, председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом и координатор Плана действий по поимке Младича Расим Ляич заявил, что "идет подготовка обширного и всеобъемлющего плана захвата оставшихся двух гаагских беглецов - Ратко Младича и Горана Хаджича. Мы посмотрим, даст ли он результаты". Вице-премьер Божидар Джелич отметил, что пришло время завершать сотрудничество с Гаагским трибуналом, т.к. это единственное препятствие для дальнейших шагов Сербии в направлении ЕС.

Ратко Младич и Радован Караджич, в отличие от остальных лиц, преследуемых гаагским судилищем, относятся к той группе обвиняемых, для которых не существует крайнего срока начала суда в трибунале, вне зависимости от временных рамок его деятельности. Суд над Караджичем начнется только в следующем году, а над Младичем, если его поймают, сразу же после захвата и отправки в Гаагу. Дело Хаджича могут передать хорватскому или сербскому судам. Об этом в интервью газете "Курир" сказал адвокат Тома Фила, советник главы сербского МВД Ивицы Дачича.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме