Выставка в честь великого князя Константина Константиновича откроется в архиве РАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка в честь великого князя Константина Константиновича откроется в архиве РАН

06.11.2008

Документальная выставка к 150-летию одиннадцатого президента Императорской Академии наук великого князя Константина Константиновича пройдет в выставочном зале архива РАН с 10 ноября по 10 декабря, сообщила РИА Новости заместитель директора Архива Ирина Ильина.
По ее словам, в экспозиции представлены около 120 документов, в том числе - 30 подлинных, из фондов архива РАН, его Петербургского филиала и Государственного архива Российской Федерации.
"Это фотографии, переписка с учеными и государственными деятелями, тексты речей и обращений, автографы стихов, в которых отражены жизнь, творчество, служебная деятельность великого князя Константина Константиновича", - рассказала в интервью РИА Новости Ирина Ильина.
Одиннадцатый президент Академии наук, возглавлявший ее 26 лет, занимает особое место. Он - первый представитель Императорской фамилии в этой должности и последний президент, назначенный по высочайшему указу (следующий президент - ученый, академик Карпинский - был избран своими коллегами в 1917 году).
"Несомненно, Константин Константинович был талантливым организатором, деятельным руководителем, ему были близки люди науки и искусства, и он, конечно же, имел свои возможности для решения их проблем", - отметила И.Ильина.
Она рассказала также, что долгое время деятельность Константина Константиновича как президента Академии наук оценивалась негативно либо замалчивалась в связи с его принадлежностью к Императорской семье. И только в 1993 году вышла в свет монография историка Соболева, раскрывающая роль великого князя в фактическом возрождении Академии наук, бывшей на тот момент "учреждением вымирающим".
"Все, что было сделано им - увеличение финансирования Академии наук, обновление ее штата, поддержка многих научных проектов, содействие Комиссии по оказанию помощи нуждающимся работникам науки и культуры - требовало усилий президента, подчас и преодоления бюрократических препон", - сказала собеседница агентства, добавив, что Константин Романов нередко вкладывал собственные средства для осуществления того или иного научного проекта.
По ее словам, благодаря его поддержке были осуществлены многие научные экспедиции, созданы новые академические учреждения, например, знаменитый Пушкинский дом, в который Константин Константинович завещал передать свое собрание по истории русской литературы и мемориальные предметы.
"Поскольку Константин Константинович был поэтом, и литература была ему ближе всего, он большое внимание уделял отделению русского языка и словесности Академии наук. В частности, инициировал создание в нем Разряда изящной словесности, по которому в 1900 году почетными академиками были избраны великие русские писатели Жемчужников, Соловьев, Толстой, Чехов и другие", - рассказала Ильина.
Она отметила также, что великий князь с уважением относился к "ученому сословию", всегда считался с мнением академиков.
"Известен случай с так называемой "запиской 342-х ученых", опубликованной в газете "Русь" в 1905 году, по поводу тяжелого положения образования в России. В ней косвенно критиковался и президент Академии наук. Константин Константинович не прошел мимо этой публикации, счел своим долгом ответить лично каждому подписавшему записку и в уважительном тоне разъяснить свою позицию. Кроме того, желая сохранить добрые отношения с академиками, выступил перед Общим собранием с речью", - рассказала Ильина, добавив, что такое внимание со стороны президента вызывало к нему ответное уважение.
Константин Константинович Романов (1858-1915) - второй сын великого князя Константина Николаевича, внук Императора Николая I. По традиции, он прошел военную службу, участвовал в русско-турецкой войне, награжден за личную храбрость, генерал-адъютант, командир Преображенского полка, руководитель военно-учебных заведений страны. Проявил себя в литературе и музыке. Известность приобрел как автор стихов (псевдоним "К.Р.") и романсов на музыку Чайковского, Глиэра, Рахманинова. Почетный член Академии наук. Свои литературные и художественные коллекции, личный архив великий князь завещал Академии наук.
Предстоящая выставка приурочена и еще к двум знаменательным датам - 280-летию архива РАН и 285-летию РАН.
Говоря о сегодняшних проблемах Архива, заместитель директора отметила, что они связаны с общими проблемами отечественной науки и Российской академии наук, с трудностями финансирования, нехваткой кадров.
"Жизнь Архива, полноценное хранение национального богатства, которым является научное наследие, невозможны без новых зданий, оснащения современными средствами обработки документов. Особенно остро этот вопрос стоит в Санкт -Петербургском филиале архива РАН, размещенном в неприспособленных помещениях", - сказала собеседница агентства.
Между тем, как она отметила, архив Российской академии наук является крупнейшим в России архивохранилищем научной документации, с богатейшим собранием личных фондов российских ученых со времен Ломоносова и до наших дней.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме