"Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый..."

День народного единства - 2008 / 05.11.2008


В столице Татарстана состоялся крестный ход к месту обретения чудотворного Казанского образа Божией Матери …

Крестный ход у стен Казанского Кремля (4 ноября 2008 года)4 ноября православная Казань отметила многолюдными молениями и большим крестным ходом День празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, передаёт наш корреспондент в столице Татарстана.

В последние годы сложилась добрая традиция привнесения 21 июля и 4 ноября из расположенного в Казанском Кремле Благовещенского собора (имевшего до революции статус кафедрального) в Крестовоздвиженский собор Казанско-Богородицкого мужского монастыря (бывшего Казанского Богородичного женского монастыря, основанного на месте обретения в 1579 г. Матроной Онучиной чудотворного образа) "Ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери.

Этот список, находившийся до августа 2004 г. в резиденции Папы Римского Иоанна Павла II и возвращённый РПЦ, был привезён 21 июля 2005 г. в столицу Татарстана и торжественно передан Казанской епархии Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Причём, местом его постоянного пребывания был избран Крестовоздвиженский собор Казанско-Богородицкого мужского монастыря, откуда накануне Дня празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы образ переносится в Благовещенский собор, а затем - во главе крестного хода - возвращается обратно.

Нынешние торжества начались 3 ноября со всенощной службы, проведённой в Крестовоздвиженском соборе архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием (Меткиным). Утром следующего дня местный архиерей отслужил в Благовещенском соборе Божественную Литургию, на которой присутствовало более двух тысяч человек. Затем, к половине одиннадцатого, в Казанский Кремль с молитвенным пением начали подходить крестные ходы из местных церквей и монастырей. Так как собор был переполнен, верующие молились прямо на улице, расположившись у обочины ведущей к храму дороги. Причём, среди пришедших в Кремль и наблюдавших за торжеством находились и представители местного католического духовенства.

Ватиканский список Казанской иконы Божией МатериТысячи собравшихся стали свидетелями того, как уже при первых звуках величальных песнопений плотно затянутое тучами небо начало расчищаться. В пять минут двенадцатого из Благовещенского собора стали выходить богомольцы во главе с казанским архиереем и многочисленными представителями православного духовенства, несущие чудотворный образ Богоматери. Несмотря на холодную погоду, над кремлёвским холмом и его окрестностями в это время уже ярко светило солнце.

Через главные ворота близ центральной Спасской башни крестный ход вышел на Кремлёвскую улицу и, проследовав под звон колоколов окрестных церквей мимо мэрии и зданий государственных учреждений, свернул в сторону Казанско-Богородицкого мужского монастыря. По прошествии непродолжительного времени верующие достигли Крестовоздвиженского собора, где каждый смог помолиться перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери. Учитывая, что желающих лично приложиться к образу было, как обычно, значительно больше, чем вмещал храм, многие смиренно ждали своей очереди на улице.

Казанская икона Божией Матери (г. Казань, храм Ярославских Чудотворцев)Как известно, Казанский образ Богоматери почитается во всём православном мире. В настоящее время существует множество списков Казанской иконы Божией Матери, признанных чудотворными. В Казани, помимо "Ватиканского", хранятся два местночтимых чудотворных списка: в храме во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище и в Никольском кафедральном соборе. Причём, некоторые священники и миряне считают список из храма Ярославских чудотворцев первообретённым образом, который уцелел в 1904 г., так как сохранились свидетельства, что тогдашняя игуменья Казанского Богородичного женского монастыря Маргарита (Максорова), напуганная попытками похищения иконы, каждый вечер заменяла его списком и тем самым спасла чудотворный образ. Этой версии придерживается и нынешний казанский архиерей, что, в частности, следует из его высказываний.

На всём протяжении следования верующих от Благовещенского собора к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю были приняты особые меры безопасности. По некоторой информации, в одном из центральных казанских приходов была предпринята попытка прохождения т.н. "русского марша" с предполагавшимся присоединением к общегородскому крестному ходу, однако ожидаемых его руководителями политических последствий она не возымела. В силу этого крестный ход носил исключительно религиозный характер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме