Россия отметила День народного единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия отметила День народного единства

День народного единства - 2008 / 04.11.2008


В Москве и других городах страны прошли мероприятия, организованные различными политическими партиями …

День народного единства Сегодня, в День народного единства, по всей стране проходят праздничные мероприятия, в том числе митинги и шествия. Напомним, что День народного единства как государственный праздник был установлен четыре года назад в память о событиях 4 ноября 1612 года. В этот день войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности русского народа.

Утром Президент России Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому по случаю праздника, сообщает официальный сайт Президента России. Вместе с главой государства цветы к памятнику возложили руководители общественных организаций, представляющих соотечественников за рубежом и занимающихся развитием русского языка и культуры среди иностранцев.

Свои акции по случаю Дня народного единства сегодня провели различные политические партии. Многотысячный митинг, приуроченный к празднованию Дня народного единства, провела партия "Единая Россия", сообщает Росбалт. Праздничная акция прошла на площади Революции, в ней приняли участие около 5 тысяч человек. Официальная часть митинга была небольшой, после чего начался концерт, в котором перед собравшимися выступил Академический хор русской песни. Праздничные мероприятия ожидаются также на Васильевском спуске, Бульварном кольце и в некоторых других районах города. Помимо "единороссов", в митинге приняли участие депутаты Мосгордумы, члены молодежного крыла "Молодой гвардии" и патриотического движения "Местные", а также российские актеры театра и кино. Собравшиеся держали плакаты "Славься, Россия!", "Единая Россия" - за единство", скандировали "Верим в Россию, верим в себя" и "Путин! Партия! Молодая гвардия!", сообщает РИА "Новости".

Выступивший на митинге первый замсекретаря президиума генсовета "единороссов" Андрей Исаев сказал: "Сегодня, когда мы мысленным взором обращаемся в те времена, в 1612 год, мы вспоминаем, как страна была разрознена, как предал страну политический строй, обратившись за помощью к Западу". Он напомнил, что в середине 90-х страна оказалась в похожем положении. "Но мы возродили этот праздник, в начале 2000-х поддержали курс Владимира Путина, курс "Единой России". Именно российский народ остановил и тогда распад страны", - отметил он. По словам депутата, нынешний День народного единства проходит в условиях мирового финансового кризиса, в условиях, когда видна "порочность однополярного мира". "Только объединившись, мы преодолеем кризисные явления", - уверен Исаев.

Депутат, возглавляющий думский комитет по труду и социальной политике, в очередной раз подтвердил, что партия выступает категорически против инициативы отменить выплату пособий по увольнению, а также увеличить квоту на иностранную рабочую силу. "Только сплотившись вокруг руководства своей страны, мы способны сделать Россию самой великой державой", - заключил Исаев. Как сообщает информагентство, московская акция "единороссов" завершилась звоном вечевого колокола - символа соборности русского народа.

ЛДПР собрала во вторник на митинге в Москве около 2,5 тысяч своих членов и сторонников, передает Интерфакс. Массовый митинг проходил на Пушкинской площади, однако движение по Тверской улице не было перекрыто. Участники митинга, несмотря на праздничную атмосферу, затронули актуальные проблемы, связанные с финансовым кризисом. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что в условиях финансовых трудностей главное - сохранять спокойствие. "Смысл финансового кризиса - это паника. Не должно быть паники. Нам ничто не угрожает", - заявил Жириновский, подчеркнув, что уверенности россиян должен содействовать тот факт, что гарантированы их вклады в банки на сумму до 700 тысяч рублей.

На набережной Тараса Шевченко в Москве во вторник собрались около полутора тысяч участников санкционированного "Русского марша". Как передает Интерфакс, в основном это представители организаций "Русский образ" и "Народный союз". Участники акции двигались по набережной, неся флаги ВМФ, СССР, "Народного союза", а также стяги с иконами. 15-20 человек были одеты в кольчуги и несли щиты. Как сообщил журналистам один из руководителей организации "Русский образ" Алексей Михайлов, на разрешенный властями "Русский марш" должно было собраться не менее 5 тысяч человек. Однако в СМИ прошла информация о запрете марша, поэтому очень многие из тех, кто могли бы прийти на набережную Тараса Шевченко, пошли в метро. "Мы опасаемся, что там они могут стать участниками провокаций", - сказал Михайлов.

Задержание сотрудниками милиции участников "Русского марша" 4 ноября 2008 г.В связи с многочисленными митингами в центр Москвы были стянуты усиленные силы милиции, в том числе ОМОНа. Они пресекали попытки проведения несанкционированных митингов и шествий и задерживали нарушителей порядка. Однако разные источники приводили свои данные относительно численности задержанных. Так, в столичной мэрии сообщили, что на 13:00 за нарушение правил проведения митингов, шествий и других массовых мероприятий в Москве задержано более 150 человек. "Столичная милиция сработала в рамках закона, оперативно и четко. За попытку несанкционированного шествия задержано более 100 человек", - сообщил "Интерфаксу" первый заместитель пресс-секретаря мэра Москвы Леонид Крутаков. Он добавил, что эти данные уточняются: "Московская милиция не допустит никаких незаконных митингов и шествий в День народного единства". В то же время, по данным РИА "Новый Регион", у станции метро "Арбатская" задержаны более 300 участников несанкционированного "Русского марша".

По данным корреспондента "Интерфакса", участники несанкционированной акции пытались перекрыть улицу Воздвиженка, однако сотрудники правоохранительных органов оттеснили их. При этом неизвестные молодые люди бросили несколько дымовых шашек. Группе молодых людей удалось прорваться на Старый Арбат. На место запрещенного митинга продолжают прибывать новые люди. Там прошел стихийный митинг.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", пройти от "Арбатской" в сторону Красной площади планировали сторонники ДПНИ. Численность собравшихся у станции людей корреспондент "Эха" ранее оценил в 100-150 человек. Подразделения ОМОНа, находящиеся на улице Воздвиженка, проводили выборочную проверку документов. Пресс-служба ДПНИ сообщает о задержании нескольких организаторов акции - координатора ДПНИ-Москва Владимира Басманова, лидера "Славянского союза" Дмитрия Демушкина и одного из руководителей ДПНИ Владимира Тора. Позднее пришло сообщение о задержании лидера движения - Александра Белова (Поткина), который, судя по сообщению пресс-службы ДПНИ, возглавлял стихийный митинг возле станции метро "Смоленская", также блокированной ОМОНом. Туда и к зданию МИДа России переместился эпицентр запрещенного "Русского марша" со станции "Арбатская". По сообщениям агентств, собравшиеся предпринимали попытки прорвать оцепление.

В Санкт-Петербурге состоялся санкционированный городскими властями "Русский марш", который собрал около 100 человек, сообщает "Интерфакс". Шествие возглавил так называемый "верховный жрец всех славян" Богумил II (Владимир Беляков). Сбор участников акции Славянского союза состоялся около БКЗ "Октябрьский". Место проведения митинга охраняли несколько машин с сотрудниками ОМОН и патрульно-постовой службы. Колонна митингующих двинулась по 4-й Советской в сторону сада Чернышевского, где было согласовано мероприятие, при этом милиционеры заставили участников шествия отойти на тротуар. По пути движения колонны стены были расписаны антифашистскими лозунгами. Такими же лозунгами были расписаны и скамейки в саду. Дойдя до места проведения митинга, "жрец" Богумил II забрался на детскую горку, которая заменила ему трибуну. Как сообщает агентство, на митинге националисты планировали принять "акт об освобождении славянского народа из инородной оккупации".

Вторым не согласованным с властями маршем прошли около полусотни человек по Невскому проспекту. Как передал корреспондент "Интерфакса", молодые люди, собравшись на Сенной площади, пошли маршем по проезжей части Садовой улицы, однако ОМОН вытеснил их на тротуары. Выйдя на Невский проспект, участники акции дошли до Казанского собора, где сотрудники милиции задержали нескольких человек, в том числе возглавлявших колонну. У Казанского собора маршировавших встретила группа православных активистов, которые пригласили всех горожан и журналистов пройти вместе с ними на молитву в храм.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме