Храмы должны принадлежать Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храмы должны принадлежать Церкви

31.10.2008


Российские власти еще раз подтвердили, что все отобранные большевиками храмы вернут верующим …

Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин считает, что возвращение Русской Православной Церкви отобранных у неё храмов продолжится. Он заявил, что передача архитектурных памятников верующим может создать новые условия для их развития. Об этом он заявил на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции "Общественно-государственное партнерство в деле охраны памятников истории и культуры", открывшейся 30 октября в Санкт-Петербурге, передает «Интерфакс».
Одной из наиболее обсуждаемых тем в ходе конференции оказалась проблема передачи зданий церквей из государственной собственности в собственность РПЦ. Андрей Бусыгин отметил, что "во многих храмах располагаются государственные музеи, поэтому при передаче их Церкви необходимо учитывать как интересы РПЦ, так и общества".
По мнению чиновника, необходимо, чтобы в духовных семинариях и академиях готовили специалистов в сфере охраны памятников.
Кроме того, он также отметил, что на Северо-Западе сейчас остается много бесхозных памятников. "Hесмотря на то, что в рамках программы "Русский Север" выделялись огромные средства на реставрацию памятников, многие из них находятся в ужасном состоянии, особенно деревянное зодчество. Это происходит потому, что большинство объектов бесхозны, так как Федерация не может заботиться о региональных памятниках", - посетовал А.Бусыгин. В связи с этим возникает необходимость создавать условия для благотворителей, желающих вкладывать деньги в сохранение этих святынь.
Однако, пока в стране меценатов очень мало, а процесс передачи храмов Церкви, несмотря на принятие соответствующего закона, встречает на своем пути множество преград. Тем не менее, готовность со стороны министерства культуры передавать Церкви здания храмов является положительным сигналом в большом деле возврата отобранного в годы советской власти имущества.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме