Святейший Патриарх Алексий принял французскую делегацию во главе с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий принял французскую делегацию во главе с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа

30.10.2008

29 октября 2008 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с католическим архиепископом Парижа кардиналом Андре Вен-Труа, сообщает сайт ОВЦС МП.
Делегация Римско-католической церкви, в которую также входят архиепископ города Монпелье Ги Томазо, епископ города Понтуаз Жан-Ив Риокре и викарный епископ Парижской епархии Эрик де Мулен-Бофорт, прибыла в Россию по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Со стороны Русской Православной Церкви в беседе участвовали архиепископ Корсунский Иннокентий, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов и секретарь Корсунской епархии по связям с общественностью, прессой и религиозными организациями иеромонах Александр (Синяков). На встрече также присутствовал наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).
Святейший Патриарх Алексий приветствовал кардинала Андре Вен-Труа и сопровождающих его лиц как гостей Русской Церкви в Москве. "Для Вашего Высокопреосвященства это первый визит в нашу страну, и я надеюсь, что он окажется интересным и плодотворным, позволит глубже познакомиться с богатым духовным и культурным наследием нашей Церкви, с ее драматичной историей в XX веке и с современной жизнью", - сказал он.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с благодарностью отметил радушный прием, который был оказан ему Католической церковью Франции в ходе визита в Париж и Страсбург, состоявшемся в октябре прошлого года. "Хочу вновь выразить Вам особую благодарность за предоставленную возможность поклониться великой общехристианской святыне - Терновому венцу Спасителя, хранящемуся в соборе Парижской Богоматери, - и присутствовать во время совершения перед ним православного молебна, сказал, в частности, Его Святейшество. - Храню в памяти волнующие моменты, связанные с посещением собора Нотр-Дам. Я был глубоко тронут присутствием на молебне множества верующих парижан, открыто выражавших свои теплые чувства к Русской Православной Церкви".
Как отметил Святейший Патриарх Алексий, подаренный им список Владимирской иконы Божией Матери был помещен в соборе на видное место, и ныне эту икону почитают жители и гости Парижа.
В беседе с католическим архиепископом Парижа Святейший Патриарх подчеркнул, что опыт пережитых гонений со стороны безбожной власти делает схожими исторические пути Русской Православной Церкви и Католической церкви Франции. При этом французским католикам пришлось первыми столкнуться с воинствующим безбожием и агрессивным секуляризмом в период революции 1789 года. Тысячи священнослужителей и мирян Католической церкви Франции подверглись жестоким гонениям. Подобное повторилось и в XIX веке в дни Парижской коммуны.
"Идеалы французской революции во многом вдохновляли тех, кто, захватив власть в нашей стране в 1917 году, подверг Русскую Православную Церковь неслыханным по размаху и жестокости гонениям", - заявил Его Святейшество.
Он напомнил, что Соловецкий монастырь, древний центр русского благочестия и монашества, который посетила накануне французская делегация, был превращен большевиками в концлагерь: "Огромную часть его заключенных составляли священнослужители и миряне Русской Православной Церкви, претерпевавшие там страдания за Христа. Многие из них были впоследствии прославлены в лике святых нашей Церкви как новомученики XX века". Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, пострадали на Соловках и представители других христианских Церквей, в том числе и католики.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что исторический опыт, пережитый Русской Православной Церковью и Католической церковью во Франции, может стать одной из основ соработничества, тем более что контакты между русскими православными людьми и католиками Франции имеют многолетнюю историю. Так, после революции 1917 года и гражданской войны многочисленные эмигранты из России нашли пристанище в этой стране. "Можно смело сказать, что благодаря их верности своей церковной традиции Православие оказало влияние на французское католическое богословие и дало возможность лучше узнать богословие православное",- подчеркнул Его Святейшество.
В ходе беседы в продолжение затронутой темы была подчеркнута важность прямых, непосредственных контактов без посредничества какой-либо третьей стороны.
Католический архиепископ Парижа передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II слова приветствия от папы Римского Бенедикта XVI, а также благодарность посещавших Россию в этом году председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера и архиепископа Неаполитанского кардинала Крещенцио Сепе за оказанное им гостеприимство.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме