Литвин раскрыл тайну кредитов МВФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литвин раскрыл тайну кредитов МВФ

30.10.2008


Условия предоставления экстренной финансовой помощи могут привести к социальному взрыву на Украине …

Владимир Литвин, лидер одноименного блока в Верховной Раде Украины , 29 октября на пресс-конференции в Ужгороде сообщил, о том какие условия взяло на себя правительство Украины в обмен на выделение Международным валютным фондом кредита в 16.5 миллиарда долларов на борьбу с финансовым кризисом.

"Вчера пытались спросить у правительства, есть ли меморандум, есть ли те позиции, которые оформляют в виде обязательств Украины перед МВФ, или нет? Ответ был таким: ничего подобного не существует, это все бред. Потом появился документ, потом оказалось, что меморандум-таки существует, что подписи-таки существуют, что обязательства украинской стороны-таки существуют", - сказал политик.

"Если прочитать меморандум, который подписала украинская власть в лице Президента Украины, премьер-министра, руководителя Нацбанка и министра финансов, то меры являются очень, очень непопулярными. Например, на 2 года замораживания повышения прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Замораживание повышения пенсий, резкое повышение коммунальных услуг, окончательное выбивание из людей задолженности за коммунальные услуги, я уже не говорю о финансовой системе" - заявил Литвин.

Говоря о ситуации с обслуживанием ранее взятых долгов Украины, Владимир Литвин сказал: "Я вчера не мог добиться ответа на вопрос, сколько нам нужно денег платить, долгов до конца этого и на следующий год. .Я могу сказать лишь наши экспертные оценки: до конца этого года нужно оплатить 8 млрд долларов. В следующем году - в пределах 40 млрд долларов. А на вопрос как Украина будет формировать свой бюджет с учетом этих выплат, пик которых приходится именно на следующий год, мы так и не получили ответа".

Кредит, выделенный Украине МВФ должен, по мысли авторов этого решения, предотвратить обвал украинской экономики, амортизировать последствия мирового финансового кризиса. Деньги, по украинским меркам, предоставлены немалые, и без них действительно украинскую экономику ожидает крах. Теперь встает вопрос о том, чем для простых украинцев обернется выделение этого кредита, учитывая обязательства, которые правительство страны взяло на себя в обмен на эту помощь?

Кроме того, если верить экспертным оценкам, приведенным Владимиром Литвиным, в этом и в следующем году Украине предстоит, в порядке обслуживание госдолга, выплатить 48 миллиардов долларов, что в три раза больше кредита МВФ. То есть речь, в таком случае, идет не о вливании дополнительных средств в экономику Украины, а лишь о частичном смягчении масштабного оттока капитала.

К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме