Русины заявили о своей государственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русины заявили о своей государственности

28.10.2008

25 октября в Мукачево (Закарпатская область Украины) состоялся II Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности. В конгрессе приняло участие 109 делегатов.
После непродолжительных дебатов было единогласно принято решение о воссоздании государства русинов с названием Подкарпатская Русь. Подписанный документ подразумевает, что русинская государственность будет воссоздана "в статусе от 22 ноября 1938 года с образованием государственной исполнительной власти".
Тогда, в 1938 году территория была автономией в составе Чехословакии. Однако реализация акта отложена до 1 декабря. Если к этому времени Закарпатский облсовет "не провозгласит статус республики в составе Украины, то вступит в силу наше решение о том, что мы имеем свою государственность, и мы не будем иметь отношений с украинскими властями", заявил в интервью "Росбалту" глава Сойма подкарпатских русинов, священник Дмитрий Сидор.
Пока не последовало никакой реакции со стороны официального Киева, однако различные политические силы на Украине бурно обсуждают решение русинского конгресса. Наиболее националистические силы предлагают привлечь делегатов конгресса к уголовной ответственности (по статье "Посягательство на
территориальную целостность Украины") и отменить через суд решение Закарпатского областного совета 2007 года о признании в регионе национальности "русин".
Несмотря на то, что власти вряд ли пойдут на такие крайние меры, тем не менее, они продолжают игнорировать давно существующую проблему. Здесь самое место вспомнить о том, кто такие русины. Это народ, проживающий на территории Закарпатской области Украины и в восточной части Словакии. Значительное число русин проживает также в Венгрии, Польше, Сербии. Корни народа находятся в Киевской Руси, но в результате исторических перипетий русины оказались разделенными и входили в состав различных государств: Венгрии, Речи Посполитой, Чехословакии, Украинской ССР. Они до сих пор сохранили свой язык, отличный от украинского, свою культуру и своё самосознание. И хотя русины не однородны по ряду признаков (в том числе по вероисповедному), лишить их права на самоопределение вряд ли возможно.
После распада СССР началось движение в пользу русинской автономии. 1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, прошёл Закарпатский областной референдум, на котором 78% принявших в нём участие высказалось за автономный статус области. Это решение было проигнорировано украинскими властями. Именно на результаты референдума и опираются сегодня русинские организации, предъявляя свои требования властям Украины.
Реакция на заявление русинов вполне предсказуема: одни считают, что за этим стоит "рука Москвы", которая якобы стремится дестабилизировать ситуацию в стране. Другие видят здесь внутриукраинские коллизии, связанные с именем главы президентского секретариата, выходца из Закарпатья Виктора Балоги. Однако обе версии носят явный конспирологический характер, поскольку никаких прямых доказательств никто не предъявил. Россия до сих пор не проявляла интереса к проблеме национальных меньшинств на Украине. А обвинения в адрес Балоги также несостоятельны и питаются во многом политической борьбой в украинских верхах, когда в ход могут идти любые средства.
Увы, погрузившись в поиск скрытых "инициаторов" решения о русинской автономии, на Украине не хотят видеть реальной проблемы существования отдельного русинского народа, которое признано в соседних государствах - Польше, Венгрии, Словакии. Попытки украинизации населения (и не только русинского) в той или иной форме пока остается вектором "национальной политики". Важно, чтобы украинские власти поняли, что невозможно насильственно провести украинизацию населения. Это может вызвать обратную реакцию. Насилие в перспективе может привести только к распаду страны. Русинский вопрос в очередной раз подчеркивает нерешенность национального вопроса на Украине.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме