В МГУ обсудили проблемы современной российской элиты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МГУ обсудили проблемы современной российской элиты

27.10.2008

В Центре консервативных исследований при социологическом факультете МГУ обсудили болезни роста, промахи и приоритеты элиты России, сообщает пресс-служба социологического факультета МГУ.

Президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян представил на заседании основной доклад «Политические элиты в современной России: актуальные вызовы». Разговор о современных проблемах российской элиты политолог начал с анализа причин распада СССР, исходя из ракурса преференций союзной властной прослойки перестроечного периода. Опираясь на многочисленные примеры из личного опыта, С.Кургинян сделал решительный вывод о том, что распад советской державы стал целенаправленным результатом конкретного «проекта» группы лиц, находившихся у руля страны. Он заявил, в частности, что все народные фронты, поднимавшие сепаратистские движения в союзных республиках, находились «под абсолютным контролем нескольких людей из КГБ», и именно тайная полиция страны была «единственным центром борьбы с централизованной системой и ее элитой». Для них, «последователей Андропова», империя была «вредной избыточной нагрузкой» - и в результате была отброшена. Место империи, по замыслу тогдашних элитных групп, должна была занять «великая Россия как часть великой Европы». По мнению С.Е. Кургиняна, главная трагедия современных элит России в том что они продолжают упорствовать в своем желании «и в Европу войти, и великой страной остаться», не желая видеть абсолютного противоречия в синтезе державничества и западничества. Нынешние тренды «суверенная демократия», «авторитарная модернизация» - как считает докладчик, задуманы по принципу «и нашим, и вашим», а между тем российская держава продолжает «истлевать» в борьбе реформ и контрреформ.

С.Е. Кургинян с сожалением констатировал, что страну еще со времени центробежных тенденций начала 1990-х годов преследует проблема «истления» ее элиты, «инерция и отсутствие любого маневра в элитном пространстве». Определенным «декадентским» символом современных элит является Ксения Собчак, олицетворяемый ее медийным имиджем гедонизм «противоречит главному свойству элит аскетизму».

Полностью подписался под выводами главного докладчика руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин, заявив об абсолютном и заведомом проигрыше формулы «патриотизм и либерализм», взятой на вооружение действующей властью. Поначалу, по словам А.Г. Дугина, этот синтез, придя на смену ельцинскому тезису «антипатриотизм плюс либерализм», вызвал у патриотов симпатию, однако даже третий срок «не отменил вторую часть гнусной формулы», и «преданность либерализму по-прежнему налицо».

Член Общественной палаты, телеведущий Первого канала Максим Шевченко обвинил элиту современной России в «самоназванности». Нынешняя «элита владения» представляет из себя «абсолютно чуждую стране, паразитическую прослойку», «элита реформ» (Чубайс, Гайдар) «продает воздух», ее элитная легитимность основывается всего лишь на выборе в свое время конкретных лиц экспертами МВФ для ведения переговоров.

Свой взгляд на эту проблему также высказали Директор Школы консультантов по управлению Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Аркадий Пригожин, декан гуманитарного факультета Российского государственного университета туризма и сервиса Вардан Багдасарян, политолог, заместитель главного редактора газеты «Молдавские ведомости» Виктор Жосу.

В заключение координатор Центра консервативных исследований Михаил Тюренков озвучил итоги экспертного опроса, посвященного проблемам элит в России, который был проведен Фондом имени Питирима Сорокина. 16 опрошенных экспертов в качестве фундаментальных (константных) характеристик элиты назвали харизматичность, способность к управлению, дар власти, высокую внутреннюю культуру и жертвенность. Приобретенными характеристиками элит, по мнению респондентов, являются примат фактора морали, четкая национальная самоидентификация, патриотизм, ответственность, профессионализм. В результате нарушения константных характеристик элита превращается в псевдо- или антиэлиту.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме