Пентагон не хочет терять позиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон не хочет терять позиции

24.10.2008


США продолжают поставки оружия в Грузию и в тоже время вводят санкции против Рособоронэкспорта …

После событий в Южной Осетии на мировом рынке вооружений началась крайне острая конкуренция между ведущими странами-экспортерами оружия. Как известно, первое место по продажам вооружений в третьи страны, давно занимают США, которые активно продают свое оружие в Европу, Грузию, Тайвань и многие другие страны. При этом Пентагон крайне редко обращает внимание на протесты соседних с этими странами-покупателями государств, часто откровенно отделываясь от них словами об оборонительном характере проданных вооружений.
В этой области у Вашингтона уже не раз возникали конфликты с Россией, Китаем, и даже Израилем, не говоря уже о других. Последний подобный случай, окончившийся крупным дипломатическим скандалом, разразился в этом месяце. Тогда Китай в знак протеста против американских планов поставки оружия на Тайвань разорвал всякое военное сотрудничество с Пентагоном. На фоне же финансового кризиса и пошатнувшегося авторитета Вашингтона, как некоего центра мира, голову стали поднимать и небольшие государства, с мнением которых Пентагон никогда не считался.
Пока позиции Вашингтона были сильны, мало кто осмеливался противостоять Америке. Однако, сейчас ситуация стремительно меняется, и Белый дом начинает пожинать плоды своей прежней политики. "Кто пышет злобой, пожинает брань", - эту народную мудрость в Вашингтоне мало кто осознавал, теперь таких всё больше, но и их голос пока не слышен. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, американское внешнеполитическое ведомство сегодня решило ввести санкции против российской компании "Рособронэкспорт", осуществляющей поставки оружия в неугодные для США страны (Сирия, Иран, Северная Корея и т.д.).
Впрочем, такие меры вряд ли приведут к положительным результатам. Россия пока никак не отреагировала на обвинения США в бездумной продаже оружия. Однако, и без того понятно, что Москве не трудно будет найти свой ответ на подобные санкции, ведь она, как и Пентагон, продаёт в третьи страны такое же "оборонительное вооружение". В Москве не могут понять, почему вооружать Грузию американским оружием можно, а продавать оборонительное оружие Сирии нельзя. Сегодня становится всё более очевидным, что время политики США, основанной на принципе "что позволено Юпитеру, не позволено быку", подходит к концу. Теперь вступает в свои права многополярный мир. А это значит, что Вашингтону лучше договариваться, а не требовать.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме