Берлускони вслед за Саркози поддержал предложение Медведева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берлускони вслед за Саркози поддержал предложение Медведева

24.10.2008

Идея по расширению состава Большой восьмерки становится всё более популярной среди самих участников престижного политико-экономического клуба.
В пятницу премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, предложив расширить группу за счёт Китая, Индии, Южной Африки, Бразилии, Египта и Мексики. Главной причиной, побудившей высказаться главу Италии в таком духе, явилась обеспокоенность мировым финансовым кризисом. "Сознавая ответственность за будущее председательствование Италии в рамках G8, а также перед лицом экономического кризиса, затрагивающего интересы всех стран мира, я подтверждаю намерение G8 дать жизнь группе G14", - цитирует Берлускони газета "Взгляд". В таком расширенном составе в клубе будут представлены 80% мировой экономики. А значит, он может стать институтом управления мировой экономикой.
Ранее с таким предложением выступил президент Франции Николя Саркози. Россия также считает, что решение общемировых экономических проблем невозможно без участия в форумах Большой восьмерки таких стран как Индия и Китай.
Инициативу по вливанию свежей крови в G8 с энтузиазмом оценил и Всемирный банк. Как считает его президент Роберт Зеллик, в условиях финансового кризиса укрупнение группы положительно скажется на слаженности действий.
Против расширения до настоящего времени выступали Германия, Япония и США.
Можно предположить, что конъюнктура дня заставит эти страны пересмотреть своё негативное отношение к включению новых членов в G8. Первые признаки такой ревизии уже налицо. На 15 ноября намечен международный саммит по преодолению финансового кризиса, который пройдет в Вашингтоне и соберёт глав стран так называемой "Большой двадцатки", куда войдут помимо участников G8 государства, оказывающие заметное влияние на состояние мировой экономики. Перед лицом кризиса вероятность расширения Большой восьмерки сильно возрастает.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме