Митрополит Кирилл: "Мы приехали, чтобы помолиться вместе с вами" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: "Мы приехали, чтобы помолиться вместе с вами"

22.10.2008


Российская делегация во главе с председателем ОВЦС МП прибыла в столицу Коста-Рики на празднование Дней России в Латинской Америке …

Визит Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Коста-РикуВ понедельник российская делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом прибыла в столицу Коста-Рики Сан-Хосе, где 21 и 22 октября проходят мероприятия Дней России в Латинской Америке, сообщает сайт ОВЦС МП.

В аэропорту Владыку Кирилла встречали Посол России в республике В. Николаенко, настоятель прихода Русской Православной Церкви в Панаме протоиерей Александр Горбунов, директор департамента культов Министерства иностранных дел и культов республики Посол Мануэль Барантес. Программа мероприятий открылась водосвятным молебном, который в приходе в честь Владимирского образа Пресвятой Богородицы Русской Зарубежной Церкви возглавил митрополит Кирилл.

"Мы с радостью прибыли в Коста-Рику для того, чтобы совершить молитву вместе с вами, - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата после молебна. - Мы - это делегация Русской Православной Церкви, некогда разделенной, а ныне единой, которая объединяет всех верных чад, живущих в России, на Украине и других странах бывшего Советского Союза, а также по всему миру; мы приехали, чтобы помолиться вместе с вами, чтобы поддержать единство Церкви, радость, которую мы приняли умом и ощутили всем своим сердцем".

Митрополит Кирилл призвал собравшихся чаще участвовать в Таинствах Церкви, ведь тогда "Господь воздействует на нас, наш ум и сердце", и пожелал соотечественникам сохранять веру предков, чтобы вне зависимости от места жительства - Москвы, Коста-Рики или Нью-Йорка - быть "одним народом Святой Руси". На память о своем посещении Владыка Кирилл передал в дар приходу Казанскую икону Божией Матери. Образ был вручен старосте общины Н.И.Захарову.

На следующий день, во вторник, в рамках праздничных мероприятий в столице республики Коста-Рика прошел форум соотечественников. Официальную церемонию открытия мероприятия возглавили митрополит Кирилл, посол В.Николаенко, заместитель министра культуры А.Е.Бусыгин, заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России А.А.Сазонов.

Митрополит Кирилл высоко оценил просветительскую роль Дней России в Латинской Америке, подчеркнув, этот широкомасштабный проект не только знакомит граждан государств Центральной и Южной Америки с российской культурой, но и помогает современному российскому обществу увидеть верные ориентиры своего развития. "Для меня как священнослужителя главным сейчас является не решение экономических проблем (от этого мы все равно не уйдем), но возвращение к нравственным ценностям", - сказал, в частности, архипастырь.

Как было отмечено, в условиях нарастания процессов глобализации народам может грозить потеря собственной идентичности. "Каждый народ имеет уникальный цивилизационный код, утрата которого представляет опасность для существования этого народа", - владыка. Поэтому, считает он, сегодня как никогда актуальны программы, знакомящие людей с национальной культурой, традициями, религиозным укладом. Обратившись к главным идеям программы, Владыка Кирилл заявил: "Мы провозглашаем приоритет духовных ценностей и с этим посланием обращаемся к людям, живущим за рубежом. Вот почему Дни России в странах Латинской Америки являются антиглобализационным проектом современной России".

По его мнению, Церковь является основой национальной идентичности, поэтому, даже оказавшись за пределами Родины, вступая в смешанные браки, соотечественники должны стремиться не забывать свою культуру, не забывать храм Божий. "И в чужой стране неотъемлемым правом человека является сохранение своей идентичности, родного языка, веры, воспитание детей в отеческих традициях", - сказал митрополит Кирилл, обращаясь к соотечественникам.

Также в этот день президент Коста-Рики Оскар де Хесус Ариас Санчес посетил Национальный театр Коста-Рики, где была развернута выставка "Православная Русь" и прошел концерт хора московского Сретенского монастыря. Во время осмотра экспозиции митрополит Кирилл рассказал Оскару Ариасу о деятельности Русской Православной Церкви, о проводимой Синодальными отделами, приходами и монастырями благотворительной и социальной работе.

Далее глава Коста-Рики с сопровождающими его лицами посетил концерт хора московского Сретенского монастыря под управлением Н.Жилы. На выступление собралось около тысячи слушателей, заполнивших зал до отказа. Помимо церковных песнопений, хористами были исполнены русские и украинские народные песни, романсы в обработке для хора, а также латиноамериканские и испанские песни.

В Национальном театре Коста-Рики состоялась беседа председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Президентом Республики Коста-Рика Оскаром де Хесус Ариасом Санчесом. В ходе беседы были затронуты вопросы положения в Латинской Америке, развития ее духовных и культурных связей с Россией, а также межрелигиозного и межконфессионального диалога. Владыка Кирилл рассказал О.Ариасу о недавнем визите делегации Русской Православной Церкви на Кубу и состоявшемся освящении Казанского храма в Гаване. Президент латиноамериканской республики, в свою очередь, выразил удовлетворение обширной программой "Дни России в странах Латинской Америки" и, в частности, тем фактом, что его государство стало одним из семи участников этого проекта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме