Цена нефти вновь упала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цена нефти вновь упала

22.10.2008


Накануне экстренного заседания ОПЕК генеральный секретарь нефтяного картеля срочно прибыл в Москву …

Цены на нефть продолжают падать и колеблются сегодня в диапазоне от 65 $ (российская марка Urals) до 70 $ (WTI). Очередное падение цен связано с кризисом доверия к финансовым институтам, паническим спросом на наличность и с резким, на этом фоне, укреплением доллара по отношению к евро. На последних торгах за доллар давали 1.28 евро, а было время когда этот курс достигал 1.59. Спекулянты освобождаются от акций и товарных фьючерсов, и скупают доллары США, играя на повышение американской валюты.
Напомним, что за период с июля 2008 года нефть упала в цене более чем в два раза, с 147 до 70 долларов за баррель. Это трактуется сегодня как обвал, чуть ли не катастрофа, хотя ещё в сентябре прошлого года аналитики гадали, удержится ли цена нефти на высоте в 70 долларов, и единогласно называли такое положение вещей "опустошением кошельков" индустриальных стран. А цена в 80-90 долларов за баррель, и уж тем более - 100, казалась тогда и вовсе невероятной. Стремительный рост и не менее стремительное падение цен на нефть превзошли все самые смелые прогнозы.
Тем не менее "к хорошему привыкаешь быстро", и падение цен на нефть до значений годичной давности выглядит сегодня аномалией, подталкивая экспортёров нефти предпринимать срочные меры по стабилизации рынка. С этой целью в Вене 24 октября пройдет экстренный саммит ОПЕК, где будет объявлено о сокращении объёмов добычи нефти. В этой связи вызывает особенный интерес визит Генсека ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, прибывшего сегодня в Москву.
По словам Абдуллы аль-Бадри, ОПЕК готова обратиться за помощью к другим странам производителям нефти, которые в эту организацию не входят, в том числе и к России. Как ожидается, Генсек ОПЕК попросит Президента Медведева поделиться с ним информацией о планах России по экспорту нефти, но, как подчеркивается в сообщении Интерфакса, не станет просить снизить объемы производства нефти. Однако будет ли на самом деле обсуждаться на встрече этот вопрос остается догадываться. Очевидно всё же будет. И понятно почему. Россия является крупнейшим в мире экспортёром нефти, не входящим в ОПЕК, и от объёмов российской нефтедобычи в значительной степени зависят мировые цены.
До сих пор Россия вела политику наращивания поставок нефти и газа. В 2008 году среднесуточная добыча нефти в стране составляла 9,2 миллиона баррелей. Страны ОПЕК все вместе добывают в сутки 29,67 миллионов баррелей. Очевидно, что любое изменение объёмов российского экспорта нефти может оказать серьёзное влияние на нефтяной рынок. Что и заставляет ОПЕК искать в Москве взаимопонимания и, в идеале, согласования ценовой политики.
В свою очередь страны-члены ОПЕК намерены на 1,5-2 миллиона баррелей в день сократить добычу нефти. Цель - остановить падение цены на нефть и выйти на наиболее приемлемый её уровень. По мнению представителей картеля, это 70-90 долларов за баррель.
Видимо в контексте начавшихся согласований с ОПЕК надо рассматривать заявление вице-премьера Игоря Сечина о том, что Россия может создать резерв добытой нефти "для повышения эффективности работы на рынке в формуле цены". Отметим, что до сих пор вопрос о создании "резервов" не стоял и все "излишки" нефти во все возраставших объемах экспортировались за рубеж, нравилось это ОПЕК или нет.
Надо ли удивляться, что Абдалла эль-Бадри назвал "хорошей" идею создания в России резервов нефти - "Идея хороша, мы её пока не обсуждали, но должны обсудить ряд технических моментов, и должны обсудить очень тщательно", - сказал Генсек ОПЕК.
Константин Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме