Михаил Погребинский: "Ющенко надеется, что Рада примет решение о финансировании выборов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Ющенко надеется, что Рада примет решение о финансировании выборов"

Политический кризис на Украине / 21.10.2008


Украинский политолог считает, что приостановка указа о досрочных выборах объясняется нежеланием правительства выделить средства на избирательную кампанию …

Михаил Погребинский "Приостановка действия указа Ющенко о досрочных парламентских выборах вызвана блокированием блоком Юлии Тимошенко избирательного процесса. Так, премьер отказывается выделить деньги на избирательную кампанию из резервного фонда и отказывается принимать соответствующее правительственное решение. Ющенко настаивал на выделении этих средств, но у него ничего не вышло, и он был вынужден приостановить действие своего указа. Это вынужденная мера президента, которая совсем не связана с экономическим кризисом. Ющенко надеется, что Рада в ближайшее время примет решение о финансировании выборов", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя сообщение о приостановлении президентом Украины Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной Рады.

Как передает РИА Новости, финансовый кризис заставил президента Украины Виктора Ющенко приостановить указ о роспуске Верховной Рады, чтобы депутаты смогли принять пакет законопроектов, направленных на минимизацию негативного влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику. Досрочные парламентские выборы все же состоятся, но на неделю позже - 14 декабря вместо 7-го.

Правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко - бывшей соратницей Ющенко по "оранжевой революции", а сейчас главным политическим оппонентом президента, отказывается финансировать выборы, мотивируя это, в том числе, и финансовым кризисом. Досрочные выборы Рады обойдутся стране в более чем 80 миллионов долларов.

Премьер Тимошенко на день опередила Ющенко с предложениями по преодолению последствий мирового кризиса. В воскресном телеобращении к народу она выступила с инициативой создания широкой коалиции в Верховной Раде и нового правительства с целью защиты украинской экономики. Пропрезидентский блок от коалиции отказался, а сам президент, ранее возглавлявший и Нацбанк Украины, и кабинет министров, решил лично заняться экономикой. В свою очередь, в понедельник Виктор Ющенко предложил по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны план действий по выходу страны из экономического кризиса. Предлагаемые меры президент условно разделил на четыре блока: меры, которые должны предотвратить рецессию в отдельных отраслях экономики; внесение изменений в бюджетную политику в части расходов; обеспечение государственных и корпоративных финансовых обязательств по внешним заимствованиям; стабилизация национальной валюты и финансовой и банковской системы.

Эмблема Партии регионов Комментируя пассивную позицию Партии регионов (ПР) в сложившейся политической ситуации на Украине, М.Погребинский отметил, что она вызвана принятым ПР решением поддержать указ президента о проведении досрочных выборов. ""Регионалы" полагают, что у них есть реальный шанс добиться успехов на выборах", - отметил эксперт.

"И они, вероятно, будут голосовать за внесение поправок в бюджет с целью выделения денег на выборы. Политика у Партии регионов сейчас такая: сидеть у реки и ждать, когда проплывет труп врага, то есть ни во что активно не вмешиваться. Но тот факт, что "регионалы" согласились с выборами, делает их в какой-то степени союзниками Ющенко. И у них, соответственно, появляется определенный шанс получить большинство на выборах", - заключил Михаил Погребинский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме