Киргизский политик сжег в Бишкеке чучело Джорджа Буша 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киргизский политик сжег в Бишкеке чучело Джорджа Буша

21.10.2008

Глава киргизского движения "Жоомарт" Нурлан Мотуев сжег в Бишкеке чучело президента США Джорджа Буша. Также Мотуевым был сожжен американский флаг. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".
Таким образом, глава "Жоомарт" выразил протест против размещения в Киргизии авиационной базы "Манас", принадлежащей антитеррористической коалиции. Мотуев объяснил свою неприязнь к коалиции тем, что "они бомбят мусульманские страны: Афганистан, Ирак". Движение "Жоомарт" намерено начать сбор подписей за то, чтобы убрать авиабазу с территории страны. Подписи будут переданы президенту Киргизии.
Проведение акции, в ходе которой были сожжены символы США, было согласовано с властями города. Авиабаза "Манас", против которой выступает движение "Жоомарт", размещается в Киргизии с 2001 года. 17 октября 2008 года вдова убитого в 2006 году охранником базы гражданина Киргизии Александра Иванова объявила о намерении потребовать закрытия базы в судебном порядке.
Нурлан Мотуев в Киргизии известен под прозвищем "угольный король". Вскоре после "тюльпановой революции" 2005 года он захватил месторождение каменного угля в Джумгальском районе Киргизии и около года держал район под своим контролем. В 2007 году правоохранительные органы обвинили Мотуева в грабеже, хищении, самоуправстве и хранении оружия. Однако вскоре дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Жена и дети Мотуева в настоящее время находятся на территории США и являются американскими гражданами. Самому лидеру "Жоомарт" запрещено въезжать на территорию Соединенных Штатов, поскольку несколько лет назад он был оттуда выслан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме