Памяти шефа полка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти шефа полка

18.10.2008

С 20 мая (по старому стилю) 1868 года, отдавая дань моде, Великая Княгиня Мария Феодоровна (урожденная датская принцесса Дагмар) стала шефом чугуевских улан, напоминает информцентр Объединения "Русское Содружество". После этого, название полка стало звучать, как 11-й уланский Чугуевский Ея Императорского Высочества (в недалеком будущем Величества, так как она стала женой Императора Александра III - Императрицей и матерью будущего Царя - Мученика Николая II) Государыни Цесаревны Великой Княгини Марии Феодоровны полк. В связи со своим замужеством принцесса приняла Православие и взяла себе имя Мария Феодоровна.
Дабы почтить память шефа своего полка - Императрицы Марии Феодоровны, члены военно - исторического клуба "3 - й эскадрон 11 - го уланского Чугуевского полка" при Чугуевской городской казачьей общине "Пластунъ", занимающиеся реконструкцией 11 уланского Чугуевского полка Русской Императорской Армии (возрождение традиций и формы одежды), 15 октября текущего года собрались у Поклонного креста "Всем, за веру и Отечество пострадавшим" на месте будущего храмового комплекса в честь святых Царственных Мучеников УПЦ МП в селе Клугино - Башкировке, и отслужили ей литию мирским чином.
В мероприятии приняли активное участие начальник штаба Чугуевского казачьего полка Михаил Мищенко и энтузиаст изучения военной истории Сергей Харьковский.
Жизнь Императрицы вместила в себя и бурную эпоху преобразований Александра II, и спокойно - монументальное царствование мужа, Александра III, и тревожное правление сына, Николая II, и трагическую пору войн и революций, и горечь вынужденного изгнания.
В общей сложности Мария Феодоровна провела в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Только в апреле 1919 года она покинула свой дворец в Крыму и на английском дредноуте направилась в Великобританию. После краткого пребывания у своей сестры Александры, королевы Великобритании, вдовствующая Императрица обосновалась на родине предков, в Дании.
Мария Феодоровна умерла 13 октября 1928 года. Ее отпевали в церкви святого Александра Невского в Копенгагене 19 октября. Во исполнение воли самой Императрицы (она желала, чтобы останки ее были преданы земле там, где покоится ее супруг) 26 сентября 2006 г. судно с ее прахом прибыло из Дании в Кронштадт, и упокоилась она в Петропавловской крепости города Санкт - Петербурга.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме