Александр Сотниченко: "Победа Ильхама Алиева была предопределена" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Победа Ильхама Алиева была предопределена"

16.10.2008


Петербургский востоковед прокомментировал итоги выборов президента Азербайджана …

Сотниченко Александр Анатольевич "Победа Ильхама Алиева была изначально предопределена. Серьезных конкурентов на президентских выборах у него не было. Фактически в Азербайджане властью владеет семейный клан. В свое время отец нынешнего лидера страны, Гейдар Алиев, смог остановить затяжную войну в Нагорном Карабахе. Фактически именно Гейдар Алиев смог более-менее навести в стране порядок. Уже при его сыне наблюдается тенденция, направленная на восстановление в ближайшей перспективе территориальной целостности Азербайджана. Именно с фигурой Ильхама Алиева граждане страны связывают свои надежды, что карабахская проблема будет, наконец-то, решена. Хотя, каким образом и какими средствами будет это сделано – пока непонятно", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский востоковед, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя из Турции сообщение о победе Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев останется главой Азербайджана на ближайшие 5 лет. Он одержал убедительную победу на прошедших в среду выборах, заметно улучшив свой результат 5-летней давности. По предварительным данным ЦИК республики, он получает 89,04 процентов голосов избирателей. При этом подсчитано 70 процентов протоколов участковых избирательных комиссий. Как показывает практика выборов, после подсчета столь значительного массива результаты могут корректироваться весьма незначительно.

Ильхам АлиевПо сравнению с выборами 2003 года вотум доверия Алиеву вырос на 14 процентов. Пять лет назад он получил 76,84 процентов избирателей. Почти на 5 процентов увеличилась и явка: в 2003 году она составляла 71,2 процентов, а сейчас - 75,65 процентов. Миссия наблюдателей от СНГ признает выборы легитимными, открытыми, транспарентными, заявил глава миссии руководитель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Лидер Азербайджана уже получает поздравления от глав других государств и правительств. Первыми его поздравили руководители Турции и Грузии.

Как отметил А.Сотниченко, что касается вопроса о перспективах российско-азербайджанских отношений, то Азербайджан будет сотрудничать с теми странами, которые могут тем или иным образом обеспечить реализацию интересов страны. "Сейчас пока что трудно говорить, улучшатся или ухудшатся отношения России с Азербайджаном после президентских выборов. Видимо, власти Азербайджана будут лавировать между Россией, Турцией и другими странами региона в зависимости от того, какая страна предложит какие условия для разрешения карабахской проблемы. Кроме того, в ближайшее время следует ожидать реализации на практике намерения Турции и Азербайджана "принудить" Грузию к федерализации. Возможна также выработка совместной турецко-азербайджанской политики по Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул Александр Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме