Константин Сивков: "Этот комплекс реформ является просто преступным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: "Этот комплекс реформ является просто преступным"

15.10.2008


Вице-президент Академии геополитических проблем прокомментировал намерения Минобороны провести радикальную военную реформу …

Константин Сивков"Я думаю, что это - бессмысленное копирование западного подхода, ведь все войны, в которых Россия побеждала, велись в структуре дивизии. У нас никогда не было бригадной основы, это - западная модель, которая не может решать военные задачи в том объёме, в котором решает дивизия. А самое главное - огромные деньги, которые должны были бы пойти на восстановление и развитие ВПК и обучение кадрового состава, теперь пойдут на ненужную реорганизацию армии", - заявил в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя намерение Минобороны провести армейскую реформу, в ходе которой вертикаль "округ-армия-дивизия-полк" будет заменена вертикалью "округ-оперативное командование-бригада".

О начале самой радикальной с момента распада СССР военной реформы объявил министр обороны Анатолий Сердюков, сообщает Лента.ru. По мнению Минобороны, система полков и дивизий устарела, а "бригадная" армия гораздо больше подходит для современных условий. При этом бывший министр обороны России, генерал армии Игорь Родионов заметил, что решение о переходе на новую систему может быть связано с войной в Южной Осетии. "Победа на ограниченном театре военных действий убедила руководство страны, что наличие небольших мобильных частей - залог успеха в любом современном конфликте", - заявил Родионов. Однако экс-министр подчеркнул, что правильность данного решения "покажет только большая война".

Впрочем, как пояснил РЛ, К.Сивков, на деле суть реформы гораздо глубже: "Эта реформа также включает в себя реорганизацию системы военного образования. Есть намерение создать некоторое количество образовательных центров, дающих академическое образование вместе с первичным военным. В рамках реформы планируется и сокращение Вооруженных сил до 1 млн человек. Также готовится и значительное сокращение офицерского состава".

Давая экспертную оценку этим планам Минобороны, Сивков отметил: "Во-первых, я с полной ответственностью должен сказать, что минимальная численность Вооруженных сил, при которой можно обеспечить своевременное реагирование на угрозы по основным стратегическим направлениям это 1 млн 200 тыс. человек. Сокращение численности армии до 1 млн человек лишает наши Вооруженные силы способности своевременно реагировать на угрозы извне. Это связано с тем, что частей постоянной готовности для прикрытия всех стратегических направлений хватать просто не будет".

"Во-вторых, заявления о том, что у нас все части будут находиться в состоянии постоянной боевой готовности - это прямой подрыв боеготовности армии и ее способности решать задачи в военное время. Для того чтобы Вооруженные силы могли провести мобилизационное развёртывание необходимо иметь базы хранения военной техники, укомплектованные кадровыми офицерами, на основе которых будут разворачиваться новые воинские соединения. Если же все части будут находиться в состоянии боевой готовности, то таких баз хранения боевой техники просто не будет, а значит и развёртывать армию будет не с чего", - подчеркнул Сивков.

"В-третьих, - продолжил военный аналитик, - сокращение численности офицерского корпуса, которое по последним данным может составить до 200 тыс. человек, подрывает базу командного состава, необходимую для нормального развёртывания в военное время. Готовящееся сокращение можно смело сравнить с чисткой в Вооруженных силах 1937 г., когда была уничтожена значительная часть командирского состава, позднее вынужденно замененная плохо подготовленными кадрами. Такой шаг приведёт к тому, что для развёрнутых в военное время частей не будет хватать кадровых офицеров и их место займут студенты, прошедшие военные кафедры. А на каком уровне у них военная подготовка ни для кого не секрет".

"И последние. Объединение вузов в рамках отдельных образовательных центров - это не только огромная по стоимости работа, но и работа, которая при этом даст лишь отрицательный результат. Например, объединяя такие разнородные вещи как бронетанковое училище, артиллерийское или ракетное, нужно будет создать образовательный центр, включающий в себя площадь трёх вышеперечисленных училищ. В нормальном училище для обучающей деятельности должна быть техника всех образцов, стоящих на вооружении у всех родов войск. Эти центры должны занимать очень большие территории, и понятно, что располагаться они будут не рядом со столицами, что повлечёт потери в преподавательском составе. Таким образом, система образования будет разгромлена", - уверен К.Сивков.

"Я считаю, что этот комплекс реформ, в условиях современных угроз для России, является просто преступным", - заключил вице-президент Академии геополитических проблем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме