Территориальных споров между Россией и КНР больше нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Территориальных споров между Россией и КНР больше нет

14.10.2008


В условиях растущей китайской миграции на Дальнем Востоке Россия завершила демаркацию российско-китайской границы …

Сегодня на Большом Уссурийском и Тарабаровом островах вблизи Хабаровска российские и китайские дипломаты завершили процесс разграничения государственной границы между Россией и Китаем. В присутствии официальных делегаций двух стран были установлены пограничные столбы.
Эта церемония завершила собой установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы, протяженностью 4300 км. Пограничники России и КНР приступили к охране новой госграницы в районе Большого Уссурийского и Тарабарова островов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Остров Тарабаров отныне становится китайским Иньлундао, а Большой Уссурийский поделен на две части. Его западная часть, отошедшая под юрисдикцию КНР, будет называться Хэйсяцзыдао. Восточная часть закреплена за Россией. Общая площадь этих территорий составляет около 340 кв км. Примерно 170 кв км переходит Китаю и столько же закрепляется за Россией.
Российские дипломаты отмечают, что китайская сторона с пониманием отнеслась к тому, что граница проходит вблизи построенной на Большом Уссурийском острове православной часовни святого Виктора, при демаркации линия границы отнесена дальше от храма.
Прежде на Большом Уссурийском острове был мощный военный укрепрайон. После подписания соглашения с КНР о границе российские военные покинули остров. Политики убеждены, что соглашение положило конец территориальным спорам между Россией и КНР и "пограничный вопрос, доставшийся обеим странам в качестве исторического наследия, получил окончательное и полное разрешение".
Такое решение вопроса становится тем более актуальным на фоне растущей китайской миграции на Дальний Восток России. По мнению некоторых экспертов, именно Китай в будущем мог бы предъявить претензии на часть российской территории и использовать в этих целях растущую китайскую иммиграцию. В этом контексте, подписание договора, снимающего взаимные территориальные вопросы, очевидно способствует уменьшению взаимных подозрений. Пекин в роли стратегического союзника и дружественного соседа для Москвы гораздо выгоднее, чем могучий соперник на Дальнем Востоке.
Александр Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме