Россия призывает Трибунал по бывшей Югославии завершить свою работу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия призывает Трибунал по бывшей Югославии завершить свою работу

14.10.2008

Завершить свою деятельность в оговоренные ранее сроки призвал Международные трибуналы по бывшей Югославии и Руанде (МТБЮ и МТР), постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник на пленарном заседании 63-ей сессии Генеральной ассамблеи.
"Остальные дела должны быть переданы национальной юрисдикции государств, в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН 1503 и 1534" - сказал он.
При этом российский постпред отметил, что трибунал по Руанде достиг определенного прогресса в вопросе завершения своей деятельности, в то время как в докладе трибунала по бывшей Югославии не только ничего не сказано о мерах по завершению работы, но даже не приводится статистических данных по делам, находящимся на его рассмотрении.
Напомним, что МТБЮ находится в Гааге, и был создан Совбезом ООН в мае 1993 года для расследования и наказания военных преступлений на территории бывшей Югославии, совершенных с 1 января 1991 года. Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса, две трети из которых - 92 - против сербов, 33 против хорватов, 8 - против косовских албанцев, 7 - против боснийских мусульман, и 2 - против македонцев.
Недавно был арестован и передан в Гаагский трибунал лидер боснийских сербов 90-х годов Радован Караджич. В розыске находится сербский генерал Ратко Младич. Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала - его вина так и не была доказана.
Российская делегация ещё в июне этого года обратилась к Совету безопасности ООН с предложением прекратить, как это и предусмотрено резолюциями Совбеза ООН, с 2009 года судебные процессы в МТБЮ и МТР и передать дела на рассмотрение национальных судов.
По мнению экспертов, Гаагский трибунал не стал объективным международным судом, а превратился в инструмент расправы победителей над побежденными. И предложение России о прекращении его работы продиктовано, видимо, прежде всего, этим.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме