Акция День милосердия и сострадания к заключенным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акция День милосердия и сострадания к заключенным

14.10.2008

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия сегодня, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы в московских следственных изоляторах прошла акция под названием "День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим". Праздник Покрова издавна особенно почитали на Руси, так как свято верили в то, что Божья Матерь является защитницей тех, кто верует в Нее. Русь называли "уделом Божьей Матери" и верили, что Она, как когда-то над жителями Константинополя, так и. над всеми нами простирает свой молитвенный покров. И особенно над теми, кто страдает, кто лишен чего-либо в жизни, в том числе и над заключенными. Не случайно в акафисте Покрову Пресвятой Богородицы поётся: "Радуйся, крепкая Заступнице сущих в плену и изгнании; радуйся, Попечительнице во узах и темнице сидящих".
5 лет назад, когда впервые была проведена акция День милосердия, в своём послании по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Алексий сказал: "В евангельской притче о Страшном Суде говорится, с какой любовью приемлет Господь совершаемое добро по отношению к тем, кто находится в заключении (Мф. 25, 36). Церковное Предание сохранило в назидание нам наставления и о том, с каким усердием, подвергая свою жизнь опасности, служили узникам христиане первых веков. Со времён апостольских минуло почти две тысячи лет. Но сегодня по-прежнему актуально звучит призыв апостола Павла: "Поминайте узников, как бы и вы с ними были во узах" (Евр. 13, 3)".
Цель акции Русской Православной Церкви - привлечение духовенства и мирян к более активному участию в церковном окормлении пенитенциарных учреждений
"Пусть каждый внесёт свою посильную лепту в благое дело возрождения церковного служения в местах лишения свободы", - призывает Святейший Патриарх Алексий.
В "День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим" праздничные Божественные Литургии были отслужены во всех семи московских СИЗО, с которыми работает созданная в декабре 2004 года Комиссия по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы. Во всех храмах Москвы в связи с этой акцией проводился сбор пожертвований для нужд находящихся в заключении. Пожертвования составляют основной резерв денежных средств Комиссии. На эти деньги проводится покупка подарков заключённым, находящихся в следственных изоляторах города.
Центром празднования стал храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в Бутырском тюремном замке (при СИЗО N2 г.Москвы). Председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы, викарий Московской епархии, епископ Дмитровский Александр возглавил торжественное престольное богослужение в этом храме.
На богослужении присутствовали представители УФСИНа по г. Москве, Государственной Думы, благотворительных общественных организаций, работники Бутырской тюрьмы. Многие заключённые в этот день исповедались и причащались. К тем, кто не смог уместится в небольшой тюремной церкви, батюшки пришли прямо в камеры.
В конце праздничной службы было зачитано праздничное послание Святейшего Патриарха Алексия, которое посвящено самым насущным проблемам служении Церкви среди тех, кто совершил преступление и несёт за это наказание, и особенно нуждается в нашей доброте и отзывчивости. Надо сказать, что это всегда являлось доброй русской традицией. На Руси жалели узников, старались подавать им милостыньку, не превозносились над ними. Недаром в русском народе родилась пословица: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".
В наше время священники, которые служат в лагерях и тюрьмах свидетельствуют, что многие люди приходят к вере именно здесь. Оставаясь наедине с собой, человек начинает видеть мир по-другому. К нему приходят другие, духовные ценности.
Надо отметить, что Бутырский замок, где сегодня прошло торжественное богослужение в честь Покрова Божией Матери, место особенное. С этой тюрьмой связаны с одной стороны - горькие страницы истории, эпоха сталинского террора, но с другой стороны - это святое место, ведь столько людей стояло здесь за веру. Сегодня мы знаем имена уже более 200 прославленных в лике святых. Готовится к изданию книга о новомучениках, которые своими страданиями освятили Бутырскую тюрьму. Рассказы об этих людях должны послужить хорошим примером для заключённых. А для администрации тюрьмы добрым примером мог бы стать опыт дореволюционного тюремного служения, описанный в"Дневнике священника пересыльной тюрьмы" отца Иосифа Фуделя, который был настоятелем Покровского храма в Бутырках 100 лет назад В дореволюционное время проводились занятия в камерах, изучали Закон Божий. И в результате этих бесед часто бывало так, что судьи приговаривали к расстрелу одного человека, а палачи расстреливали другого, правда, с той же фамилией, но с преображенной душой.
Милосердие к заключенным, конечно же не должно ограничиваться одним днем. В Русской православной церкви существует специальный синодальный отдел, который постоянно занимается работой в лагерях и тюрьмах, но и помимо официального отдела многие верующие люди по доброй воле стараются помогать тем, кто попал в места лишения свободы, - во многих храмах собирают одежду, обувь, продукты, книги духовного содержания. И в сегодняшний дни, и в другие дни таким образом в деле милосердия может поучаствовать каждый желающий. "Да не оскудеет рука дающего", - говорят в народе.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме