Преподобный Серафим Саровский - святой миротворец 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преподобный Серафим Саровский - святой миротворец

13.10.2008

В эти дни торжественно отмечается 180-летие установления дипломатических отношений между Россией и Грецией. Начало торжествам положило событие, которое широко освящалось и освящается в греческих СМИ, и о котором, увы, мало что слышали в России. С 3 октября по 2 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Греции пребывает ковчег с частичкой мощей преподобного Серафима Саровского. Подобное событие в истории Русской Православной Церкви происходит впервые. То, как проходила церемония встречи и поклонения мощам в Греции напоминает благословенные времена единства Церкви и государства в России.

По прибытии в Грецию на летном поле ковчег с частью мощей святого встречали заместитель министра иностранных дел Греции Феодорос Касимис, посол России в Греции Андрей Вдовин, губернатор провинции Восточная Аттика г-н Кюрис, ряд депутатов греческого парламента. От аэропорта до храма святого мученика Трифона кортеж со святыней сопровождали эскорт мотоциклистов, военный оркестр и почетный воинский караул. На встречу ковчега у храма св. Трифона к Крестному ходу собралось несколько тысяч человек. Мэр района Паллини, где находится храм, произнес приветственное слово. Трансляцию о встрече святых мощей вели несколько греческих телеканалов, в том числе центральные. Во время встречи святых мощей в храме присутствовали все члены Священного Синода Элладской Православной Церкви и архиереи числом свыше 40, что составляет более половины епископата Греческой Церкви. За богослужением в храме молились высокопоставленные лица, в том числе члены греческого правительства, представители дипломатического корпуса, депутаты парламента. В тот же день губернатор=) префектуры Восточная Аттика Леонидас Курис дал торжественный прием. Вечером дружеский ужин в честь российской делегации дал димарх Паллини Спиридон Константас.

При встрече мощей преподобного Серафима Саровского митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай сказал, что Греция принимает преподобного Серафима как своего святого, как родного всякому православному греку человека Божия. Этими словами он действительно выразил чувства множества православных греков, в приходских храмов и в домашних киотах которых, образ преподобного старца занимает почетное место. Ему молятся в трудных жизненных обстоятельствах, его почитают, как любвеобильного заступника. О служении прп.Серафима людям и после кончины сказал в напутственном слове при отправке мощей из России Святейший Патриарх Алексей: «Преподобный отец Серафим - воистину всемирный светильник. Не только в России, но и далеко и за ее пределами воздвигаются храмы, основываются монастыри в его честь. «Дух дышит, где хочет», - эти евангельские слова приложимы к святому преподобному Серафиму, получившему, как и великие святые отцы древности, от Бога полной мерой все благодатные дары. Преподобный Серафим ярко и глубоко напомнил нам основную истину христианства, забытую многими за внешним, наружным пониманием религии как свода правил и моральных предписаний. Цель жизни христианина - стяжание Духа Святого, богоообщение человека и его обожение. И без достижения этого все остальные «успехи» - ничто перед Богом.

Память о прп.Серафиме , несмотря на многочисленные бедствия и перемены, происходившие в мире, не только не померкла и не ослабела - многие и многие жители всех концов земли обращаются с молитвой к преподобному старцу, стремятся применить в своей жизни уроки, даваемые нам самой жизнью этого угодника Божия».

В субботу вечером кочег с мощами был перенесен в храм Панагия Сумела в Афинах. Здесь проживает более 40 тысяч русскоязычных граждан Греции. Мощам прп. Серафима Саровского за первые три дня пребывания в столицы Греции поклонилось 20 тысяч человек. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий., сопровождавший мощи из России в Грецию, отметил, что в неиссякаемом потоке верующих к святыне было много детей и молодежи, что говорит о сохранений православных традиций в стране.

О том, как много значит сохранение традиций говорит тот факт, что Греция занимает последнее место в мире по уровню преступности. Православие является официальной религией государства, потому иконы можно увидеть во всех госучреждениях, а так же на почте, в аптеках, в магазинах, в больницах, в школах. Здесь преподается Закон Божий, в Университетах действуют богословские факультеты. Людям с раннего детства прививаются христианские нравственные нормы поведения.

Мы не думаем, что в России такое возможно в ближайшем будущем, но, во всяком случае, у нас есть образец того, какие плоды для народа может приносить следование традициям. И, может быть, Россия, наконец, начнет менять западные ориентиры, на те, которые выбрали наши предки более тысячи лет назад.

Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме