"Чем больше государств войдет в Союз, тем легче будет решать появляющиеся проблемы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Чем больше государств войдет в Союз, тем легче будет решать появляющиеся проблемы"

Южная Осетия / 11.10.2008


Российские парламентарии поддерживают идею возможного вступления Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии …

Флаг Южной ОсетииКак уже сообщала "Русская линия", парламент Республики Южная Осетия (РЮО) подготовил документы и обращение о вхождении республики в Союзное государство России и Белоруссии. По словам вице-спикера парламента РЮО Юрия Дзиццойты, обращение будет передано 16-17 октября на собрании союзного парламента в Минске. Вместе с тем вице-спикер отметил, что республика не сможет войти в Союзное государство в случае непризнания хотя бы одним из его членов. "В Белоруссии уже прошли парламентские выборы, сейчас там проходят организационные мероприятия. Как только это закончится, и они проведут первую рабочую сессию, нас обещают признать, и тогда мы сможем претендовать на роль постоянного члена Союзного государства", - отметил Дзиццойты, добавив, что поддержка Белоруссии очень много значит для Южной Осетии.

Как вы относитесь к перспективе вхождения Южной Осетии в состав Союзного государства? Какое значение это может иметь для России, Белоруссии и Южной Осетии в случае ее принятия в Союз? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии считают, что вхождение Южной Осетии в Союзное государство пошло бы на пользу не только молодой республике, но и Союзу. По их словам, это будет способствовать как международному признанию РЮО, так и активизации интеграционных процессов.

Позитивной и для самой Южной Осетии, и для членов Союзного государства считает перспективу вхождения ЮО в состав Союза заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Василий Лихачев. Отметив, что вхождение РЮО в российско-белорусский Союз будет способствовать укреплению международного статуса республики, парламентарий отметил, что то же относится и к Абхазии, если ее руководство решит последовать примеру своих осетинских коллег. "Если вдруг Абхазия тоже решит вступать в Союзное государство, то двери для нее в Союз открыты", - подчеркнул политик. "Известно, что вливание новой крови всегда способствует развитию структур. И Союз России и Белоруссии не является исключением из общего правила, поэтому присоединение к нему Южной Осетии послужит стимулом для более интенсивного развития Союзного государства по всем направлениям", - заключил В. Лихачев.

Своевременным считает намерение Южной Осетии войти в состав Союзного государства России и Белоруссии член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев. "Намерение Южной Осетии - своевременно и необходимо не только самой республике, но и Союзу в целом", - заявил сенатор. На взгляд парламентария, членство РЮО в Союзном государстве станет для республики дополнительным фактором признания ее статуса, а для России и Белоруссии - расширением интеграционных процессов. "Вступив в Союз, Южная Осетия, тем самым, расширит поле своего международного признания, а члены Союзного государства получат возможность для дальнейшей интеграции как с социально-экономической и гуманитарной точек зрения, так и с политической", - уверен политик. При этом сенатор обратил внимание на самое, по его словам, важное условие, без выполнения которого ЮО не сможет войти в состав Союза. "Для того чтобы процесс, начатый Южной Осетией, завершился положительно, Белоруссия должна признать независимость этой республики, иначе вопрос о вступлении в Союзное государство не сможет быть юридически оформлен", - заключил Н.Тулаев.

Южная Осетия, скорее всего, войдет в состав Союзного государства России и Белоруссии, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. "Скорее всего, Южная Осетия станет полноправным членом Союза", - заявил сенатор. Подчеркнув, что "Союзное государство открыто для всех желающих", парламентарий указал на плюсы, которые, по его мнению, появляются при расширении границ Союза. "Чем больше государств войдет в Союз, тем легче будет решать появляющиеся проблемы, а значит, тем активней он начнет развиваться, поскольку, как говорится, одна голова хорошо, а две, три, четыре и т.д. - лучше", - сказал политик, добавив, что "где трое, там вскоре появляется и четвертый, и последующие, от чего, безусловно, в конечном итоге выигрывают все". Кроме того, сенатор обратил внимание и на политическую составляющую этого вопроса. "В отношении Южной Осетии Россия свой выбор сделала, поэтому мы должны поддержать ее данное стремление", - заключил Г.Горбунов.

Реальной назвал перспективу вхождения Южной Осетии в состав Союзного государства России и Белоруссии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов. При этом он добавил, что положительно относится к намерениям Южной Осетии. По словам парламентария, выгоду от членства РЮО в Союзе получат все: сама республика, Россия, Белоруссия и Союзное государство в целом. "Для Южной Осетии это станет укреплением ее международного статуса, для Белоруссии и России такое партнерство по Союзу важно в стратегическом плане, а для Союзного государства в целом послужит толчком к более интенсивному развитию по всем направлениям", - заключил В.Кадохов.

Совет Федерации Затруднился оценить шансы Южной Осетии на принятие ее в Союзное государство России и Белоруссии председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. "Сейчас трудно предугадать, примут ли Южную Осетию в состав Союза" - заявил сенатор. "Все будет зависеть от того, как по этому вопросу проголосуют оба члена Союзного государства - Россия и Белоруссия", - пояснил парламентарий. В то же время Лысков отметил, что с правовой точки зрения намерение РЮО вступить в Союз вполне обосновано. "Раз Южная Осетия стала субъектом международного права, то она имеет полное право делать заявления о намерении вступать в любые межгосударственные структуры. Другое дело, захотят ли эти структуры удовлетворить ее желание", - заметил политик. Сенатор отказался говорить о том, какое значение для Белоруссии может иметь вступление РЮО в Союз. "Об этом пусть рассуждает сама белорусская сторона", - сказал парламентарий. Вместе с тем политик выразил уверенность в том, что Россия выиграет от расширения Союза. "В настоящее время в стратегическом плане Россия выдвинулась за Кавказский хребет, поэтому членство Южной Осетии в Союзном государстве принесет нам только плюсы", - заключил Анатолий Лысков.

Одобрил намерение Южной Осетии войти в состав Союзного государства России и Белоруссии заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Юрий Медведев. "К любому объединению я отношусь положительно, если только за желанием объединиться не стоят корыстные цели", - заявил депутат. По словам политика, "парламент Южной Осетии понимает, что в сложившейся на сегодняшний день непростой ситуации без наличия серьезного экономического потенциала этой небольшой республике выжить будет очень сложно". "А так как пытаться вступать в состав России было бы не совсем корректно и не совсем красиво с точки зрения международного права, то им ничего не остается, кроме как попытаться вступить в Союз, где все вопросы решаются совместно при сохранении республиками суверенитета", - подчеркнул Медведев. Назвав намерение РЮО самым замечательным для республики выходом из сложившейся ситуации, политик обратил внимание и на то, что такая перспектива важна и для самого Союза, который, по его оценке, "реально еще не сложился между Россией и Белоруссией". "Членство Южной Осетии в Союзном государстве станет неким толчком для ускорения объединительного процесса", - полагает парламентарий. "Я приветствую решение парламента Южной Осетии и считаю, что чем быстрее это произойдет, тем интереснее нам всем будет вместе жить", - заключил Юрий Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме