Состояние Нобелевского фонда уменьшается из-за финансового кризиса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состояние Нобелевского фонда уменьшается из-за финансового кризиса

Мировой экономический кризис / 09.10.2008

Состояние Нобелевского фонда уменьшается одновременно с падением мировых бирж. Большая часть капитала фонда помещена в акции, на стоимость которых финансовый кризис оказывает непосредственное воздействие, сообщает Newsru.com.
Альфред Нобель был очень богатым для своего времени человеком. Первоначальный размер фонда его имени, учрежденного в 1900 г, составлял 31 млн шведских крон (в переводе на современную действительность - около 250 млн долларов), а премии выплачивались за счет процентов от сделок с ценными бумагами.
В момент основания правила для фонда были очень жесткими: можно было инвестировать средства только в обеспеченные государством облигации.
Но в 1946 году правительство Швеции разрешило фонду использовать иные финансовые инструменты и освободило его от налогов, а в 1953 году свои льготы предоставили и США. Правление Нобелевского фонда выбирало специалистов по инвестициям с хорошей репутацией - работать с деньгами Нобеля престижно.
Размер капитала фонда на начало 2008 года составлял 3,6 млрд шведских крон (510 млн долларов). Примерно 68% капитала Нобеля вложено в зарубежные активы, причем, в основном - в США. То есть 2,3 млрд крон (326 млн долларов) испытывают на себе воздействие кризиса.
Пока эксперты не могут назвать конкретную цифру, на сколько обесценились ценные бумаги фонда, так как о некоторых из них сложно получить информацию. Но по предварительным расчетам речь может идти о 30%.
Размер дивидендов в прошлом году составил 295 млн крон (42 млн долларов). Одна десятая часть этой суммы, согласно правилам, должна быть реинвестирована для поддержания размеров состояния фонда. Если стоимость акций упадет на 30%, то для Нобелевского фонда это будет означать уменьшение доходов на 72 млн крон (10 млн долларов). Ежегодные расходы самого фонда составляют 62 млн крон.
На премии в этом году будет затрачено 7,1 млн долларов, а на чествования лауреатов во время праздничной Нобелевской недели в декабре в Стокгольме и Осло - еще 50 млн крон.
Для первых Нобелевских лауреатов размер премии составлял 7,7 млн крон (в пересчете на современные реалии), а сегодня он вырос до 10 млн крон (1,42 млн долларов). Но если нынешний финансовый кризис станет еще глубже и будет продолжаться некоторое время, то, возможно, денежная составляющая Нобелевской премии будет уменьшена.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме